Как защититься от вирусных инфекций?

Что такое вирусы?

Это микроскопические образования, состоящие из генетического материала ДНК или РНК, белковой оболочки и, в некоторых случаях, дополнительных липидных оболочек. У вирусов нет собственного обмена веществ, для синтеза собственных молекул им необходима клетка-хозяин, в которой они смогут размножаться.

К вирусным инфекциям относятся в том числе ОРВИ и грипп, которые каждый год посещают нас зимой и осенью, а также новый коронавирус (SARS-CoV-2), вызывающий коронавирусную инфекцию. Возбудителями этих инфекций являются респираторные вирусы, которые передаются аэрозольным путем. Чаще всего это: аденовирусы, энтеровирусы, риновирусы, респираторно-синцитальные вирусы.

Почему вирусы опасны?

Вирусы могут поражать все формы клеточных организмов, включая животных, растения, бактерии и грибы. Но только не всех сразу – вирусы растений безвредны для животных, а большинство вирусов животных безопасны для человека.

Однако бывают и исключения, когда вирус, специфичный для животного, начинает поражать человека. Это и произошло с коронавирусами, в том числе и с тем, что вызывает COVID-19.

 

Еще одна опасная особенность вирусов – возможность мутации. Вирус может образовывать новые подвиды, адаптируясь к условиям окружающей среды. Это вызывает проблемы со своевременной разработкой вакцин и противовирусных препаратов.

Простудой принято называть ОРВИ при легком течении болезни. Грипп от ОРВИ отличается тем, что его возбудитель – РНК-содержащий вирус из семейства ортомиксовирусов. Микроорганизм передается воздушно-капельным путем и по своей антигенной структуре разделяется на 3 типа: А, В и С

Проявления воздействия вирусов на организм зависят от их конкретного вида, но основная характеристика респираторных вирусов – их высокая контагиозность, то есть способность передаваться от больных организмов к здоровым, их заразность.

Как не заболеть?

Чтобы снизить риск вирусных заболеваний рекомендуется в первую очередь попытаться оградить организм от встречи с вирусами:

  • не посещать места массового скопления людей, в крайнем случае использовать марлевую маску (заменять каждые 2-3 часа);
  • тщательно мыть руки с антибактериальным мылом после каждого возвращения домой;
  • после каждого возвращения домой протирать подошву обуви любым дезраствором;
  • протирать ручки дверей любым дезраствором несколько раз в день;
  • проводить влажную уборку квартиры утром и вечером с использованием дезраствора;
  • проветривать жилые помещения 3-4 раза в день и увлажнять воздух в квартире.

Как повысить сопротивляемость инфекциям?

Лучшая профилактика ОРВИ и гриппа – это крепкий иммунитет: в этом случае организм способен самостоятельно распознать и уничтожить вирусы.

В качестве мер для поддержания иммунитета, врачи советуют:

  • общее и местное закаливание;
  • сбалансированное питание;
  • физические нагрузки без перенапряжения;
  • сон в количестве, достаточном для восстановления сил;
  • прием витаминов – А, группы В, Е, С.

Особое место среди средств для профилактики занимают природные иммуномодуляторы, повышающие сопротивляемость организма вирусам и бактериям. Например, препарат Тимусол в основе которого экстракты эхинацеи пурпурной и лимонника китайского.

Благодаря особым свойствам экстрактов растений, которые входят в его состав,Тимусол имеет противовоспалительное, противовирусное действие и укрепляет защитные силы организма. Кроме этого, Тимусол повышает физическую и умственную активность, помогает снять синдром хронической усталости, а также способствует восстановлению бодрости и жизненных сил.

Тимусол применяют как биологически-активную добавку в периоды повышенной заболеваемости в целях профилактики заболевания и для быстрого восстановления после болезни.

Что нужно делать при первых симптомах вирусной инфекции?

Любая инфекция при попадании в организм побуждает иммунную систему организма бороться, чтобы не пропустить ее. Проявление первых симптомов заболевания требует максимального внимания. Поэтому важно следить за своим самочувствием и поддерживать свой иммунитет с помощью профилактических мер. Будьте здоровы!