Как выгляди люди в Средние века?

Невысокого роста, практически без зубов, в одежде, аромат которой доносится издалека – такими часто представляют людей Средневековья. Добавим к этому непродолжительную жизнь человека из «тёмных веков», чтобы завершить образ. На самом деле, картина вырисовывается несколько иная. И оказывается, на вопрос: «Похожи ли на нас люди Средневековья?» можно дать утвердительный ответ.

Как выгляди люди в Средние века?

Лайонелл Антверпенский, третий сын короля Англии Эдуарда III, к двадцати годам имел двухметровый рост. Эдуард Длинноногий, король из той же династии, был ростом 1 метр 88 сантиметров. Французского короля Филиппа Пятого прозвали «Длинным», как раз за его худую долговязую фигуру. Все они жили XIII-XIV веках, про которые принято говорить, что люди тогда были исключительно миниатюрными.
Конечно, можно возразить: так это короли! А вот простые сервы или вилланы, они вряд ли могли вырасти в очень высоких людей. Частично это соответствует истине. Те, кто скудно питался и тяжело работал – редко возвышались над остальными. Но это характерно для любого столетия, не только для Средних веков.

Именно в периоды голода и болезней (а с середины XIV века Европа ощутила на себе мощнейшее воздействие чумы) рост людей замедлялся. Но время менялось, и уже в пятнадцатом веке среди придворных короля Карла VII или Ричарда III появлялись высокие вельможи и рослые дамы. В общем же целом, с десятого по девятнадцатый век, средний рост мужчины составлял примерно 170 сантиметров. У женщин – 158. (К слову, Наполеон, которого принято считать человеком маленького роста, на самом деле имел среднестатистические 168 сантиметров, столько же — сколько король Англии Генрих Третий в XIII веке).
Выводы о среднем росте людей сделали ученые, которые исследовали несколько тысяч останков средневековых людей в Италии и во Франции. Один из них, английский антрополог Себастьян Пейн, еще в 2007 году рассказывал о своих находках:

«Неверно считать, что люди той эпохи сильно отличались от нас в плане роста. Иногда в качестве примеров приводят низкие дверные проёмы. Однако мы забываем о таком простом явлении, как отсутствии центрального отопления. Небольшие окна и низкие двери помогали сохранять тепло».

Одним из доказательств невысокого роста средневековых людей иногда приводят короткие кровати, на которых спали люди. Но исследуя мемуары и живописные полотна, историки прояснили и этот момент – в далекие от нас времена не было принято растягиваться во время сна. Человек спал полусидя или сидя, опираясь на гору подушек или тюфяки. Неудобно? Но только с непривычки.

Как выгляди люди в Средние века?
Рыцарские доспехи, которые дошли до наших дней, иногда кажутся очень небольшими. Представить себе современного взрослого человека в такой броне – почти нереально. Скромные размеры металлических нарукавников или шлемы наводят на мысли о крошечных рыцарях. Однако зачастую по-настоящему боевые доспехи приходили в негодность, и до наших дней просто не могли сохраниться. А вот выставленная в музеях отполированная броня – скорее всего – парадное одеяние детей феодалов. Такие редко выезжали на поля сражений. Поэтому-то их одеяния и остались целыми.

Карикатурный образ людей средневековья прекрасно представили в фильме «Пришельцы» Кристиан Клавье и Жан Рено. Там весь набор стереотипов о человеке из далеких веков: они и недостаточно отмыты, и не блещут белозубой улыбкой. Насчет улыбки согласиться можно – когда возникали сложности с зубами, их, чаще всего, старались просто удалить. Особенно не повезло в этом плане французскому королю Людовику XIV. Король-солнце пережил несколько неудачных удалений, отчего был практически лишен возможности жевать пищу. Нечем!
А вот про мытьё, как говорится, «позвольте не согласиться». Средневековый человек уважал воду и чистоту, что бы не говорили об этом наши современники. По всей Европе создавали бани, имелись купальни в больших домах знати – например, у герцогини Валентины Орлеанской в 1390 году. Да что там, у Карла Великого в Аахене была собственная ванна. А это восьмой век… Но «водные процедуры», действительно, были какое-то время нежелательны – и это не в Средние века, а начиная с конца пятнадцатого.

Кстати, чистота одежды тоже поддерживалась повсеместно. Если верхние нарядные платья из дорогого бархата только слегка чистили щетками (иначе можно было повредить ткань и вышивку), то нательные рубашки регулярно отправляли в стирку, кафтаны и камзолы приводили в порядок, стирали также платки, чулки, плащи и накидки. В сохранившихся документах XIV века можно найти число королевских прачек для каждого Двора, а в реестре городских ремесел есть информация о числе банщиков в городе Париже.
Ещё один занятный момент — продолжительность жизни человека. Частенько можно услышать среднюю цифру в 35 или даже тридцать лет. Однако и этот вопрос нуждается в прояснении. Женщины Средневековья умирали молодыми, когда приходила пора дать новую жизнь. Не умели в четырнадцатом веке качественно помогать матерям! Мужчины Средних веков нередко складывали голову на поле брани. Из 8 детей в семье до взрослого возраста могли дожить в лучшем случае, пять. Так что жили недолго под воздействием внешних факторов. А те, кому удавалось счастливо избежать всего перечисленного, достигали вполне преклонных лет. Карлу Великому было 72, когда его не стало, папе Римскому Целестину V — 81. Генриху III Английскому было 65, но из них он пятьдесят шесть назывался королем!

Так похожи ли на нас люди Средневековья? Оказывается, они вовсе не маленького роста, не покрыты копотью, вполне опрятны. Да, у них может и не было роскошных улыбок, но в остальном отличие небольшое. Конечно, одевались они несколько иначе, и говорили на языках, которые мы вряд ли поймем. Средневековые английский и французский с того времени претерпели значительные изменения. Да и русский язык со времен Дмитрия Донского тоже стал другим.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.