Как выбрать конденсационный газовый котел?

Конденсационный котел – как выбрать?

Который лучший?

Отопление вашего дома очень важно, поэтому вам следует подумать о решении, которое будет экономить энергию. Принимая решение о системе отопления здания и бытовой воде, мы в первую очередь ищем решения, которые позволят нам экономить энергию, преобразовывая ее в правильную дозу тепла. Этим критериям отвечает конденсационный котел – на что следует обратить внимание при выборе такого решения?

Что такое конденсационный котел?

Это отопительный прибор, использующий в своей работе так называемый эффект конденсации. В отличае от обычных настенных газовых котлов, как здесь https://santon.by/g8954064-gazovye-nastennye-kotly В традиционных решениях дымовой газ, содержащий водяной пар, отводится непосредственно в дымоход. Это приводит к потере дополнительной энергии, которую называют скрытой теплотой. Конденсационные котлы осуществляют процесс конденсации указанного пара с выделением энергии. Где конденсируется пар? Для этого используются специальные теплообменники, которые охлаждают дымовые газы до предела точки росы (56 градусов для котлов, работающих на природном газе, 52 градуса для газовых котлов и 47 градусов Цельсия для котлов, работающих на жидком топливе). Фактором охлаждения является вода, забираемая из системы отопления. Сложная конструкция конденсационного котла делает его более дорогим решением по сравнению с традиционными котлами. Однако, получая дополнительную энергию, он потребляет меньше топлива, благодаря чему мы снизим счета за электроэнергию.

О какой экономии идет речь?

Для дома площадью 150 квадратных метров конденсационный котел потребляет примерно на 15% меньше топлива по сравнению с традиционными системами отопления.  Так когда же стоит выбирать конденсационный котел? Решения этого типа рекомендуются в первую очередь в больших домохозяйствах, где проживает много людей. Ведь если у нас квартира с низкими потребностями в отоплении, то возможная экономия не сможет покрыть разницу в цене между традиционным и конденсационным котлом.

Какой конденсационный котел выбрать?

В ответе на этот вопрос ключевую роль играет то, выбираем ли мы одноконтурный или двухконутрный котел. Насколько они разные? Одноконтурный конденсационный котел используется только для обеспечения центрального отопления, в то время как комбинированные изделия также нагревают воду. Все благодаря использованию специальных обменников. Конечно, это делает оба решения разными по цене. Самым большим преимуществом однофункционального котла является, конечно же, его более низкая цена. Бывает в настенном и напольном виде. Первый связан с дополнительной экономией, но отличается более коротким сроком службы. В случае стационарных решений мы получаем чугунный теплообменник, который чрезвычайно долговечен и может использоваться в старых отопительных установках. Конечно, недостаток одноконтурного котла в том, что он не греет воду. Однако это можно изменить. Как? Ответ — специальный бойлер косвенного нагрева, выполняющий роль водонагревателя. Вот такого плана как по ссылке https://santon.by/g8954059-bojlery-kosvennogo-nagreva Он позволяет собирать большое количество воды, которая используется при использовании циркуляции. Однако следует помнить, что вода греется не постоянно – через какое-то время она может остыть, а значит, бойлеру приходится снова ее нагревать, что выливается в дополнительные затраты. Конденсационный котел с накопительным баком также сложнее установить, так как он содержит больше компонентов. Говоря о комбинированном конденсационном котле, следует подчеркнуть, что в итоге он дороже одноконтурного решения, но дешевле систем с покупным баллоном. Он также занимает меньше места, чем они. Его работа позволяет нагревать только используемую в данный момент воду, в случае бака вся собранная жидкость изолирована.

Недостатком двухконтурных котлов является ограничение потока воды, особенно при наличии в доме двух санузлов и использовании воды несколькими кранами одновременно. Это также приводит к колебаниям температуры. В этих типах котлов не используется циркуляция. Так что если выход воды находится на значительном расстоянии от котла, нам придется некоторое время ждать горячей воды. Все это делает двухфункциональные решения рекомендуемыми в первую очередь для квартир и небольших домов, где краны расположены недалеко от котла и где имеется только один санузел. В ситуации, когда у нас большой дом с несколькими санузлами, следует остановить свой выбор на однофункциональном котле с накопительным баком. Тогда мы получим нужный поток воды в каждом кране, нам не придется бороться со слишком низкой температурой. При выборе котла часто возникают всевозможные вопросы, на которые стоит ответить. Некоторые из них:

  • Конденсационный котел — какой мощности? — Конечно, это зависит от размера нашей семьи. В случае стандартных односемейных домов следует выбирать котел мощностью около 30 кВт. В квартире будет достаточно модели мощностью 20 кВт.
  • Какая температура потока? Упомянутая выше точка росы имеет здесь ключевое значение. Его максимальное значение для природного газа составляет 56 градусов Цельсия. Это означает, что температура обратки не должна превышать это значение.
  • Способ установки? Иногда можно услышать мнение, что конденсационные котлы могут работать только со специально подготовленной отопительной установкой. На самом деле, их также можно успешно использовать в случае старой установки, а также той, которая также включает в себя пол с подогревом.
  • Какой конденсационный котел выбрать? В составе относительно небольшой квартиры в многоквартирном доме следует остановить свой выбор на двухфункциональном решении с максимальной мощностью не более 20-25 кВт. В доме площадью 150 кв. м с двумя санузлами лучше подойдет однофункциональный котел, желательно, чтобы его мощность колебалась в районе 30 кВт и более.

 

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.