Как связаны цифровизация, 5G и отсутствие чипов для электронных устройств?

Россия активно осваивает процессы цифровизации, то есть внедрение современных цифровых технологий в различные сферы жизни и производства. В условиях пандемии роль цифровизации выросла в разы, мы адаптировались к «удаленке», дистанту, стали проводить совещания и форумы по видео- и аудио-конференц-связи, и это далеко не все возможности цифровой трансформации. О том, какие сферы подвергнуться наибольшему влиянию цифровых технологий в ближайшие годы и что тормозит процесс цифровизации в России, рассказывает заместитель генерального директора УГМК-Телеком Евгений Рыбаков.

«Процесс цифровизации в России коснется практически всех жизненных сфер. В производстве и бизнесе внедряются автоматизированные системы управления, контроля качества, подсчета количества произведенной продукции, логистики, маркетинга, продаж и мониторинга конкурентов.

Говоря о науке и образовании, мы уже имеем дело с научными экспериментами, проводимыми при помощи самой передовой техники, онлайн-подготовкой специалистов, в том числе при помощи технологий виртуальной реальности и постоянно совершенствующихся мультимедийных программ», — говорит Евгений Рыбаков.

В эпоху цифрового общества пристальное внимание уделяется кибербезопасности и в целом защите от разного рода угроз. Цифровизация позволит контролировать предметы и объекты — от персонального компьютера в офисе компании до крупного производственного предприятия, прогнозировать нештатные ситуации, стихийные бедствия и ЧС, обеспечивать экологическую безопасность и возможность скорого реагирования на непредвиденную ситуацию. И все это благодаря передовым системам безопасности и охранной сигнализации нового поколения.

«Если говорить о цифровизации транспортной сферы, УГМК-Телеком уже делает шаги в этом направлении и участвует во внедрении интеллектуальных транспортных систем в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. Компания устанавливает оборудование, обеспечивающее, в первую очередь, безопасность на дорогах, контроль транспортного потока и загруженности улиц.

Еще одно значимое направление, которое подвергается процессу цифровизации — медицина. Врачи ведут удаленную работу с пациентами, организуют дистанционные консилиумы, которые позволяют правильно оценить состояние больного и принять необходимые меры по его лечению. Не исключаю, что в будущем благодаря цифровым технологиям может быть организована экстренная доставка лекарств и даже органов для пересадки», — добавляет Евгений Рыбаков.

Для того чтобы цифровизация заработала в полной мере, необходимы две вещи — система коммуникаций 5G, потому что без передачи цифровой информации никакая цифровизация не произойдет, и увеличение производства чипов — электронных устройств, которые представляют из себя процессоры, контроллеры, коммутаторы, управляющие элементы, используемые в электронной технике и оборудовании. Например, система адаптивного круиз-контроля с удержанием автомобиля в полосе движения требует мощных чипов.

«Россия сегодня готова включиться в строительство 5G, однако до сих пор нет четкого понимания, какой диапазон выбрать для организации данной системы. Обсуждается 26,5-26,9 ГГц, но у такого диапазона маленькая дальность, а качество сигнала глушат стены и фундаменты. Другой вариант — 4,8-4,9 ГГц, но в мировой практике такой диапазон не используется, да и соответствующего оборудования в России нет. К сожалению, на сегодня проблема создания аппаратной базы для 5G пока остается открытой», — поясняет Евгений Рыбаков.

Другая проблема развития цифровой трансформации — нехватка электронных чипов: на производствах стоят собранные авто, которые не укомплектованы электроникой, и системы автоматики, не начиненные процессорами.

«У нас в России производство чипов составляет всего 1% от общемирового масштаба. Кстати, это производство в принципе технологически сложное, поскольку необходимо выдерживать требования к чистоте и качеству оборудования. Достаточно одной пылинке, чтобы забраковать всю партию чипов», — отмечает эксперт.

Так или иначе, по словам Евгения Рыбакова, все сферы нашей жизни целенаправленно идут по пути цифровой трансформации, и бизнес готов поддерживать эти начинания, а значит, вопрос масштабной цифровизации — это всего лишь вопрос времени.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.