Как реконструировать и автоматизировать очистные сооружения?

Перед городами и промышленными предприятиями сегодня остро стоит вопрос модернизации очистных сооружений. По словам первого зампреда комитета Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике Аркадия Чернецкого, средний уровень износа очистных и канализационных сооружений в России (по данным на октябрь 2020 года) превышает 70%. С одной стороны, мы наблюдаем устаревшую инфраструктуру по очистке воды, с другой —жесткое законодательство в сфере экологии. Как компании могут решить вопрос по реконструкции очистных сооружений и какие технологии актуальны сегодня — в экспертном мнении руководителя проектов УГМК-Телеком Дмитрия Кузнецова.

«Есть жесткая нормативная база по сбросу сточных вод в водоемы и тренда на ее ослабление нет. Например, водоемы у нас, часто, имеют статус рыбохозяйственных, еще и высшей категории, где требования к предельно-допустимой концентрации по вредным веществам при сбросе выше, чем к питьевой воде по СанПиН. А есть 70 процентов износа сооружений, которые строились еще во времена СССР, то есть в прошлом веке. Если мы говорим о городах и населенных пунктах, они могут заложить в бюджеты средства на модернизацию сооружений, а тем, кто этого сделать не может, есть варианты привлечения софинансирования по региональным и федеральным программам в рамках национального проекта «Экология». Однако для промышленных предприятий инвестиции в соблюдение требований законодательства – являются вопросом, решаемым именно за счет самого предприятия», — говорит Дмитрий Кузнецов.

Сегодня важно не просто реконструировать очистные сооружение, но и грамотно их эксплуатировать, уверен эксперт. В случае с хозяйственно-бытовыми или ливневыми стоками, технология понятна, что не отменяет необходимости в грамотном проектировании и тонкой работе с ее параметрами при эксплуатации. Если говорить про промышленные предприятия, здесь методы очистки подбираются индивидуально под конкретное производство и его стоки.

«На птицефабрике и предприятии цветной металлургии принципиально разные стоки и применяемые технологии очистки. В последнем обычно используют реагентные методы обработки, то есть очищают воду за счет химической реакции составных частей стока с рядом реагентов. Есть метод фильтрации, для очень тонкой очистки используют мембранные методы или метод ионного обмена. Если говорить о промышленных стоках, требования к сбрасываемой воде высокие, а значит, логично внедрять оборотные системы. Это тип систем, при котором загрязненный промышленный сток очищается, проходит подготовку до требуемых параметров и возвращается в технологический цикл», — поясняет Дмитрий Кузнецов.

Одна из тенденций, которая сегодня не обошла рынок очистных сооружений — автоматизация технологического процесса.

«Состав стока не всегда равномерен и одинаков, он может меняться, и в рамках определенных колебаний гораздо легче реагировать на ситуацию по показателям, собранным не вручную, а автоматически. Автоматика функционирует круглосуточно и непрерывно, так как сбор и сброс стоков, зачастую, также непрерывен. Одновременно с повышенным вниманием общественности к вопросам экологии, а также усилением регулирования в этой сфере, увеличивается сложность установок, количество этапов очистки, соответственно, обеспечить работоспособность и грамотную эксплуатацию очистных сооружений без высокой степени автоматизации – нецелесообразно и невозможно», — говорит Дмитрий Кузнецов.

Эксперт добавляет, что автоматизированная система управления технологическим процессом очистки сложна в запуске и выводе ее на требуемые параметры, поэтому целесообразно, чтобы над технологией очистки и автоматизацией сооружений работала одна и та же компания, как на стадиях разработки технологии и проектно-изыскательских работ, так и при монтаже и запуске оборудования.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.