Как RedLab помогает делать лучшие приложения* для предпринимателей Делобанка

Тестирование программного продукта является одним из важнейших этапов в процессе его разработки. Ведь до презентации своего нового предложения потребителям компания должна быть на 100% уверена в его работоспособности. Поэтому так важно вовремя выявить критические баги, проверить весь жизненно важный функционал продукта, провести полноценный анализ интерфейса и реализовать рекомендации по улучшению. Компетенции QA инженеров в этом случае должны быть на высочайшем уровне.

Понимая важность этого этапа, компания SKB LAB подключила специалистов компании RedLab к проекту. QA инженеры RedLab должны были мгновенно приступить к работе, в кратчайшие сроки провести детализированный скрининг, исключить критические ошибки,  обеспечить четкую, оперативную и бесперебойную работу веб-сервисов и мобильных приложений. И, тем самым обеспечить выпуск высококачественного продукта для Делобанк Группы СКБ-банка. Итак, как все начиналось… 

Предыстория проекта

SKB LAB – дочернее предприятие «СКБ-Банка», IT-компания, целью которой было поднять уровень технологичности банка, увеличить скорость разработки новых финтех продуктов. Один из проектов — Делобанк — цифровой банк, оказывающий услуги исключительно дистанционно — через онлайн банк и мобильное приложение. Расчетно-кассовое обслуживание, депозиты, эквайринг, онлайн-касса, онлайн-бухгалтерия, расчет и уплата налога, юридические консультации, подробная аналитика — все эти и многие сервисы доступны клиентам банка.

Благодаря широким возможностям Делобанк, количество клиентов постоянно растет, на сегодня банк уже обслуживает более 100 000 клиентов, а значит и объем производственных задач у SKB LAB увеличивается с каждым днем. 

Описание задачи

Задача RedLab заключалась в моментальном включении в проект для проведения одного из ключевых этапов проекта- тестировании по трем разным направлениям и усовершенствовании веб-сервиса и мобильных приложений Делобанка. В составе команды SKB LAB нам было необходимо использовать два вида тестирования: автоматизированное и ручное, для своевременного выявления и гарантированного исключения возможных багов. Только такое многоступенчатое тестирование позволит SKB LAB обеспечить высокое качество выпускаемого продукта.

Реализация

К выполнению проекта подключились 5 QA инженеров RedLab, 3-е из них обеспечивали качество общей части в команде регресса, 1 был задействован в продуктовой команде, и 1 занимается автоматизацией тестирования. Таким образом, команда RedLab составляла примерно 1/4 регресс-команды SKB LAB, а начиналось сотрудничество с привлечения 1 человека. 

Большая часть специалистов участвовали в регрессе (прим. регрессионном тестировании): проверяли, насколько корректно работает функционал в результате обновления, прежде, чем все пойдет в производство. Схему тестирования выбрали чередующуюся: 2-3 дня отводилось на проведение 600-700 тестов веб-сервиса, затем в этот же срок производилось 1000-1200 тестов мобильных приложений. Данная схема была определена не случайно. Таким образом, нагрузка распределяется с учетом прав доступа и загруженности: кто-то проходит кейсы и разбирает баги, а кто-то помогает создавать тестовых клиентов. 

Используемые инструменты:

VPN, VDI, Wiki (Confluence), YouTrack, TestLink, Jenkins, GitLab, TFM.

Результат 

Специалисты RedLab отлично вписались в команду, делились опытом, подхватывали ряд вопросов с целью соблюдения дедлайнов и успешно решали задачи тестирования приложений и веб-сервиса SKB LAB для нужд мобильного банка. 

Благодаря тесному сотрудничеству специалистов RedLab и SKB LAB, они стали единой командой с общими целями и задачами. Это положительно повлияло не только на текущий процесс реализации проекта, но и на сокращение времени адаптации новых членов команды.

В лице RedLab компания SKB LAB обрела надежных партнеров, готовых оперативно включиться в любой этап проекта, будь то тестирование, проектирование или разработка. Совместное партнерство поможет SKB LAB поддерживать высокое качество продукта и успешно развивать бизнес в дальнейшем.

“Мы поняли, что компетенция специалистов RedLab не ограничивается рамками поставленных задач, они всегда подсказывают, предугадывают и рекомендуют лучшие решения, исходя из ситуаций. Помимо hard skills, все специалисты обладают высокими soft skills, что вкупе качественно выделяет RedLab среди других компаний-разработчиков. Могу уверенно сказать, что в лице RedLab мы нашли надежного партнера, которому можно доверить решение самых ответственных задач”- говорит Фарухшин Рифат QA Ведущий специалист SKB LAB.

В результате Делобанк сможет предложить своим заказчикам оперативную и бесперебойную работу веб-сервисов и мобильных приложений с их обновленными функциональными возможностями. Мобильное приложение Делобанк уже завоевало несколько побед в отраслевых рейтингах и признано лучшим на рынке для предпринимателей.

 

*1 место в рейтинге Business Mobile Banking Rank 2020 как лучший мобильный банк для Руководителя iOS и Android

 

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.