Как правильно разделить наследство

Опубликовано Опубликовано в рубрике Общество

Что делать, если наследственное имущество не делимо?

В практической деятельности очень часто возникают ситуации, когда родственники не могут разделить  принятое наследство. Не потому, что не хотят, а из за того, что оно неделимо. На трехкомнатную квартиру претендуют пятеро наследников первой очереди, а на дом с одной комнатой, двое или трое близких родственников. Этими двумя примерами не ограничивается указанная проблема, она намного глубже и серьезней, чем кажется на первый взгляд. Более детально узнать о способах решения этого вопроса можно здесь — http://www.tabelio.top/2019/08/28/kak-razdelit-nasledstvo-mezdu-naslednikami/, на страницах интернет-издания «О бизнесе и не только».

Без профессиональной помощи адвоката в этом вопросе не обойтись, так как может оказаться, что имущество придется делить в судебном порядке. А для потребуется ходатайствовать о назначении и проведении судебно-технической и судебно-строительной экспертизы. Такие экспертизы требуются для того, чтобы определить, возможен ли отдельный выход из дома или доступна ли перепланировка квартиры. Однако в любом случае, даже если техническое переоснащение возможно, места общего пользования – кухня, ванна, туалет остаются неделимыми.

Как выход из ситуации, это продажа наследственного имущества и раздел фиатных денег между наследниками. Так будет справедливей и практичней. Или другой вариант, когда один наследник принимает имущество, и компенсирует в денежном эквиваленте доли остальным.

Но обо всем этом надо договариваться между претендентами, вести переговоры и принимать решения. Медиация – это как раз и есть способ договариваться, путем взаимных уступок и компромиссов. Поэтому у наследников всего два выхода – либо мирным путем разделить имущество, то есть получить денежную стоимость своей доли, то ли обратиться в суд. Хотя здесь могут быть нюансы, и даже строительно-техническая экспертиза не сможет дать положительный ответ по поводу раздела недвижимого имущества.