Как подобрать плитку для ванной комнаты?

Перед тем как разрешить, как оформить комнату с ванной плиткой, нужно проанализировать все ее недостатки и превосходства, ведь от качества материала находится в зависимости, как долго интерьер помещения порадует вас собственной красотой и уникальностью.

Все знают, что плитка из кафеля считается самым удобным материалом. И еще она противостоит действию влаги, химии и температурному перепаду. И также считается высокопрочным, комфортным в обслуживании и материалом который прослужит очень долго. Но, перед тем как разрешить вопрос про выбор кафеля, нужно посмотреть варианты оформления комнаты с ванной плиткой.

Работа с интерьером

Во время создания интерьера ванной применяется несколько главных стилей.

Традиционный интерьер

При оформлении в этом стилевом решении отделка делается плиткой сделанной из мрамора, узор и цвет какой должны сочетаться с структурой мебели, какую в большинстве случаев выбирают под цвет настоящего камня.

Также оформление комнаты с ванной в стиле классицизма может отличаться элегантностью и аристократической выдержанностью. Такую облицовку позволить себе могут люди с большим достатком.

Цветовую гамму можно выбрать на любые вкусы. Стилю классик свойственны также детали из мрамора и гранита. При нынешнем оформлении ванной достаточно популярными считается комбинирование мраморные столешницы с мебелью светлых цветов. Также, кроме кафеля, к данному интерьеру прекрасно подходит венецианка с колоритом настоящего камня.

Интерьер кантри

Данный стиль немного отличается от других тем, что при облицовке применяются материалы натуральные и элементы декора сделанной руками. В комбинировании с ними можно применить сделанную из материалов устойчивых к влаге мебель из лозы. Отличным вариантом будет отделка такого типа в домах из дерева, в специфики необычно она будет выглядеть в ванных больших размеров. (см. также: Мебель в ванную в кантри стиле)

Интерьер Народный

Данный стиль предоставляет возможность экспериментировать с дизайном ванной, применяя игру фантазии. Декорируя ванную в этническом образе, в большинстве случаев используют камни и натуральные породы дерева коричневого или серого оттенка.

Интерьер Модерн

Подобный стиль выделяется от других множеством зеркал и источников освещения, и также грациозными формами. Цвет мебели и облицовочного покрытия выбирается по вкусу. При такого рода дизайне в специфики необычно смотрятся мягкие или беленькие оттенки, и также сверкающие и матовые плоскости.

Работа с формами

Разные варианты и формы плитки

Ванная считается единственным помещением, где кафель ложится и на стены, и на пол.

Поэтому виды кафеля для ванны обозначаются так:

  • плитка для пола;
  • плитка для отделки стен.

Плитка для пола может отличаться тем, что она очень прочная и износоустойчивая, потому что запланирована на высокие нагрузки. Вот такой кафель можно применить и для отделки стен, но необходимо предусматривать то, что стоимость его намного выше.

Настенный кафель, в отличии от напольного, владеет небольшой плотностью и твердостью, что обеспечюет лёгкую и быстрой подрезку при установке.

По собственной форме плитка может быть квадратной и прямоугольной. При оформлении комнаты с ванной с кабинами для душа, применяя разную форм плитки, можно добиться очень различных эффектов. Так, прямоугольный и удлиненный кафель станет смотреться необычнее, чем обычный квадратный. Также свой взнос в дизайн внесет и фактура кафеля. Сегодняшними изготовителями выпускается плитка с диковинными выпуклыми изображениями, с плоскостью под древесину и камень, с имитацией разного настоящего материала.

Выбирая вариации оформления комнаты с ванной плиткой, необходимо учесть и площадь помещения. Так, большие ванные дают возможность применять «кричащие» проекты дизайнеров. Вместе с плиточными поверхностями стен можно применить мозаичный изразец с оригинальными узорами, рисунками и орнаментами.

Плитка с небольшими деталями зрительно сокращает площадь и придаёт ванной некоторый комфорт. А вот помещения усредненной площади дают возможность ставить опыты с размерами кафеля, его цветовым оттенком и разными элементами декора.

Работа с цветами

Выбор палитры цветов

Как может показаться сразу облицовка ванной при помощи кафеля кажется обыкновенным рядовым ремонтными работами, но это совершенно не так. Мало положить кафель ровно и тщательно, нужно так же и выбрать колорит и комбинирование цветов. Рассмотрим самые популярные варианты.

Соседние оттенки.

Аналогичное комбинирование состоит в подборе нескольких родных друг другу цветов и оттенков. Так, к примеру, близки друг другу салатовые и голубые цвета.

Тематика моря.

Относится к классике и в себе совмещает морские и пляжные цвета – голубой, синий, желтый и песочный. Если эти оттенки достаточно сочные, то можно их «развести» при помощи кафеля белого цвета.

Тропический колорит.

Данный дизайн комнаты с ванной плиткой подойдет для тех, кто любит яркие сочные цвета, придающие романтичное «тропическое» настроение. В данном случае сочитаются оранжевые, зеленые и желтого цвета.

Работа с фактурой

Декоративная кафельная база.

Применяя покрытие разных цветов, можно идеально включить в интерьер элементы декора с разными изображениями.

Мозаика.

За основу берется мозаика разной палитры цветов. Данный вариант облицовки достаточно трудоемкий, он сравним с художественным умением.
Контрастность. В данном случае выбираются два противоположных цвета, но необходимо учитывать, что их соотношение обязано быть пропорциональным.

Советы при выборе плитки

Чтоб ремонт в ванне приносил только радость и ощущение удовлетворения, необходимо знать несколько тонкостей.

Итак, как выбрать плитку в ванную комнату?

Не приобретайте кафель из гипса и гигроскопичных материалов, потому что у них есть способность впитывать влажность, что приводит к разбуханию.

Чтоб покрытие служило долгое время, необходимо применять кафель только первого сорта.

Важную играет роль и изготовитель. Испанский и итальянский материалы пользуются большим спросом.

Самыми крепкими и хорошего качества считаются керамогранитные изделия. Они активно используются для пола. Их приоритет в том, что поверхность не скользкая и не стирается, потому, что плитку не накрывают глазурью. А вот глазурь на настенной плитке, напротив, увеличивает сопротивление к влаге и придаёт помещению красивый вид.

В больших ванных будет хорошо смотреться больших размеров по размерам плитка в виде панно. А вот в маленьких помещениях лучше выкладывать плитку в виде мозаики.

Из компонентов под мозаику можно сделать достаточно оригинальные сюжеты и этим красиво оформить любую ванную. Но это дорогая работа и достаточно трудная.

 

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.