Как подготовить проект церкви правильно: основы храмостроения

Прежде чем построить православный храм, нужно определиться с местом. Святые сооружения зачастую находятся на возвышении для того, чтобы они были видны на фоне окружающего пейзажа или жилых районов. Хорошо, когда имеется возможность найти озелененную просторную территорию.

Церковь часто ассоциируют с кораблем, направляющимся на восток – именно на данную сторону света ориентируются как на Новый Иерусалим. Это определяется путем к Царству Небесному. Но допустимо и небольшое отклонение, которое может быть связано с характером участка.

Кроме расположения самого здания, стоит также спланировать и литургическое внутреннее пространство, где любые зоны взаимосвязаны и имеют собственную историю и литургическое, символическое значение.

Устройство священного сооружения включает три части:

  • Алтарь – самое важное место церкви, в его середине располагается символ Господня гроба – престол. Тут происходит христианское Таинство – Евхаристия. «Окнами» в алтарь является иконостас, состоящий из трех врат – царские и боковые-дьяконские.
  • Наос – основное пространство, олицетворяющее земную жизнь верующих и общение с Богом. От иконостаса возвышение идет в другую часть храма – солея, где совершается открытая для прихожан часть Богослужения. Посреди нее, напротив иконостаса, есть выступ в виде полукруга – амвон, где проходит Причащение прихожан и произносятся проповеди. Это место уподобляется камню из гробницы Христа.
  • Притвор – маленькое помещение около входа в церковь. Часто сюда ведет паперть – площадка со ступенями. Не каждый проект храма учитывает эту зону, однако во многих случаях она включается в план.

построить православный храм

Важный этап перед возведением церкви – выбор архитектора. Желательно обратиться в специализированную мастерскую, которая уже занималась такими объектами и заслужила государственную лицензию. Самовыражение тут не на первом месте – нужно прежде всего отразить традиции возведения храмов и принять во внимание пожелания прихода в лице старшего священника.

Проектная документация согласовывается в разных государственных органах, так что она должна быть заполнена в соответствии с действующими законами России. Лучше, когда специалисты способны легко выйти на связь с утверждающими лицами.

Когда ваша община хотела бы построить храм – поможет архитектурно-проектная мастерская Данилова монастыря. Имеет большой опыт – работа на более 100 объектах Русской Православной Церкви на территории РФ и ближнего зарубежья. Коллектив мастерских работает в различных стилях храмостроения: от местных школ домонгольской Руси до нынешних направлений архитектуры, базирующихся на церковной и святоотеческой традиции. Рекомендуем!

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.