Как быстро продать автомобиль и как вести переговоры?

Многие автовладельцы хотя бы единожды сталкивались с необходимостью продать автомобиль. При этом, конечно же, всем хочется продать авто, долгое время служившее верой и правдой, по как можно более высокой стоимости. И, естественно, хочется сделать все побыстрее. И во многом все зависит от предпродажной подготовки, способа продажи, а также заявленной цены на авто.

Чтобы продать машину по максимально возможной цене, сначала нужно тщательно подготовить ее к продаже. Это включает в себя как визуальное, так и техническое обучение, которое привлекает покупателей к продавцу. Автомобиль в идеале следует как можно больше отремонтировать, даже если это экстренный случай. Но не стоит вкладывать в эту огромную сумму денег, снижая тем самым рентабельность.

Кроме того, автомобиль необходимо привести в порядок визуально, внутри и снаружи, даже если он попал в аварию и в целом не слишком хорошо выглядит. Выбросьте весь мусор изнутри, очистите и высушите внутреннюю часть, вымойте и очистите внешнюю часть кузова, обновите краску, удалите все сколы и, если возможно, отполируйте. Для покупателя даже мелочи являются поводом для торга, поэтому их необходимо убрать.

Где и как продавать автомобиль?

Первое, что обычно пытается сделать автолюбитель, когда ему нужно продать машину — это решить проблему самостоятельно. Но это не всегда легко сделать, хотя и не невозможно. И в любом случае это займет много времени. Даже если пользоваться специальными сервисами для автомобилистов, а не обычными сайтами с объявлениями.

Автобазар

Один из самых проверенных способов продажи автомобиля, на который точно следует обратить внимание автовладельцу — автомобильный базар Украины на веб-сайте RST.ua. Это буквально цифровой аналог распространенных раньше авторынков, но при этом охватывает он всю страну целиком. Благодаря специфике искать объявления на нем легко. А при подаче собственного предложения можно указать максимально подробную информацию об автотранспорте, что увеличит шансы на продажу.

Автовыкуп

Если автомобиль нужно продать срочно, то не имеет смысла заниматься самостоятельной продажей автомобиля. И вот здесь наиболее оптимальным способом действия будет обращение в компании-автовыкупы. Например, можно оставить заявку в автовыкуп Globаl Car, после чего останется только провести оценку и согласовать стоимость, которая устроит и вас, и компанию. При этом длительность всей процедуры, включая оценку состояния автотранспорта, составит не более 3-5 дней.

Для того, чтобы воспользоваться услугами автовыкупа, например, компании Globаl Car, нужно просто оставить заявку на сайте, заполнив форму, гораздо более простую, чем на автобазаре. После этого позвонит менеджер, с которым нужно будет договориться о визите оценщика. Соответственно, будет проведен осмотр машины, по итогам которого эксперт озвучит итоговую стоимость. Если автовладельца сумма устраивает, то остается только оформить куплю-продажу через нотариуса.

Объявления в интернете

Самый очевидный способ продажи автомобиля — по-старинке, при помощи объявлений. И первое, что обычно делают самые неопытные автовладельцы — размещают свои предложения о продаже авто на интернет-платформах для объявлений типа Avito. С одной стороны, подобный подход позволяет обеспечить наибольший охват покупателей и понять ценообразование. 

С другой стороны это вызывает лишнее внимание перекупщиков и мошенников, что особенно проблемно для владельцев популярных моделей автомобилей. Да и оформление объявлений не имеет четкого стандарта, поэтому всегда есть риск забыть указать что-то важное и необходимое для увеличения шансов на продажу.

Как вести себя при встрече с покупателем?

Первое, что нужно сделать, когда с вами свяжется потенциальный покупатель, — это договориться о просмотре автомобиля. Договоритесь встретиться при дневном свете или на хорошо освещенной подземной парковке, в идеале — подальше от места постоянной парковки. Продавец, который под покровом темноты привозит машину на осмотр, обычно вызывает подозрения. С точки зрения покупателя такой человек явно хочет что-то скрыть. Представьте себя на месте покупателя и подумайте о том, что вам и самому не захотелось бы проводить осмотр автомобиля в темноте, учитывая что это потенциальное финансовое вложение, причем не маленькое.

Встреча с покупателем, когда у продавца при разговоре присутствует только желание быстро продать машину, обречена на провал. Будьте откровенны и слегка эмоциональны, говорите правду, указывайте на мелкие недостатки, но при этом не забывайте говорить и о надежности. Расскажите об автомобиле так, чтобы к вам возвращались после безуспешных попыток найти другие варианты. При этом отдельно стоит отметить, что не стоит спешить сразу раскрывать все карты покупателю. Будьте внутренне готовы к тому, что перед вами может оказаться перекупщик или, того хуже, мошенник.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.