Как «Артис-Детское питание» стал картельным чемпионом

У петербуржцев накопилось предостаточно претензий к поставщикам школьного питания, причем возмущает их не только невкусная, а порой и опасная еда, но и то, что крупные поставщики мухлюют на конкурсах. К примеру, едва ли не главный в городе оператор «Артис-Детское питание» с завидной регулярностью оказывается замешан в картельных сговорах.

Как «Артис-Детское питание» стал картельным чемпионом

Таким поставщикам, как «Артис» нечего делать на рынке соцпитания, потому что честно играть они не умеют. Взять хотя бы сговор с ООО «Комплексные поставки», чтобы поделить контракты со школами и детсадами Колпино. «Комплексные поставки» и «Артис» демпинговали на пару, вытесняя конкурентов. Компании уже давно сотрудничают в картельных сговорах и поделили район пополам.

Когда-то ООО «Комплексные поставки» называлась ООО «СПБ Спец Строй», но из-за скандала было переименовано. В 2017 году фирма выиграла тендер без поваров в штате и оборудования. А в 2018 была поймана на поставках молочного фальсификата с пальмовым маслом.

Фирму «СПБ Спец Строй» учредила Екатерина Чернышова. Ее мать Наталия Петрова не один десяток лет была главой Управления социального питания. Она поставила УСП на службу собственному бизнесу и создала семейную фирму «Флоридан», а заказы раздавала только приближенным, в том числе и «Артис детское питание». За три года фирмы освоили миллиарды рублей. Кстати, Екатерина Чернышова может быть связана родственными узами с Чернышевым Евгением Александровичем. Он возглавляет самую богатую структуру холдинга «Артиса» — фирму «Артис-Агро экспорт».

ООО «СПБ Спец Строй» с компанией «Артис» дважды участвовали в картельных сговорах. Первый раз в Адмиралтейском районе, где разыгрывались контракты на 318 млн рублей. Самое интересное, что у компаний совпадают номера телефонов. Второй раз в Колпинском районе. В этом картельном сговоре обе компании опять были в паре. 8 компанией заранее распределили 29 контрактов на общую сумму 650 млн рублей.

Были еще случаи, когда «Флоридан» подыгрывал «Артису», завышая цену. «Флоридан» — рекордсмен по числу родительских жалоб. А на втором месте «Артис». Они являются самыми худшими поставщиками в Санкт- Петербурге. Это неудивительно, ведь «Артис» — лидер по числу) отравлений в учебных заведениях.
В 2001 году причиной отравления малышей стало масло, которое поставляла компания «Артис». Диагноз «дизентерия» поставили 250 детям.

В 2012 году дети отравились в садике №36. Им диагностировали ротавирусную инфекцию, но родители обвиняли поставщиков.

В 2019 году компанию уличили в использовании продуктов питания с истекшим сроком. В этом же году в 145-м садике отравились 17 детей.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.