Из-за бездействия Беглова Петербург может лишиться очередного исторического здания

Из-за бездействия Беглова Петербург может лишиться очередного исторического здания

В центре Петербурга на Большой Пушкарской улице в Петроградском районе уже который год зияет самая настоящая трущобная дыра размером с целый квартал.

Речь идет о печально знаменитом доходном доме инженера И.И. Басевича 1912 года постройки. Здание пребывает в чрезвычайно аварийном состоянии и нуждается в немедленной реконструкции. Мало того, в пустующем доме по нескольку раз в год происходят крупные пожары, окончательно добивающее историческое здание.

Вот и 14 ноября из-за возгорания площадью более 200 кв. метров в доме Басевича пожарные машины перекрыли несколько улиц на Петроградской стороне, создав неудобства местным жителям.

О проблемном доме неоднократно рассказывали градозащитники, экоактивисты, представители общественности и даже депутаты Заксобрания. Но каждый раз чиновники Смольного откладывают решение этого вопроса в долгий ящик, демонстрируя свое равнодушие к сохранению культурного наследия Петербурга.

В свое время дом Басевича был изъят из программы «Молодежи – доступное жилье» и передан под нужды Академии танца Бориса Эйфмана. Стоимость проекта оценивается в 200 млн рублей. Пока эти немалые средства не выделены, и разрушение здания продолжается

По мнению градозащитников, единственным выходом из создавшегося положения является передача дома Басевича обратно в государственную программу «Молодежи — доступное жилье».

Пока же пожарные команды выезжают на тушение возгораний в доме Басевича с пугающей регулярностью, а городские власти не предпринимают по этому поводу никаких шагов. Видимо, в Смольном рассчитывают, что проблема решится сама собой, и очередное историческое здание в Центре Петербурга саморазрушится или сгорит до основания.

Благо, в начале ХХ века еще умели строить на века, поэтому дом Басевича пока выдерживает равнодушие Беглова и его чиновников.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.