Итоги вебинара «Как сочетать цвета в интерьере»

22 декабря в рамках новогоднего онлайн-марафона от ЦДиИ «Экспострой на Нахимовском» прошёл вебинар «Как сочетать цвета в интерьере. Советы дизайнера».

Спикером выступила дизайнер интерьера Алсу Агишева. Своё выступление она начала с теории цвета художника Иоганнеса Иттена. Иттен построил схему цветов, опираясь на труды предшественников – физиков, химиков, психологов, художников.

Цветовой круг Иттена помогает подбирать гармоничные цветовые сочетания. Его построение начинается с трёх основных цветов: желтого, синего и красного. Любой цвет можно получить путём смешивания этих трёх основных цветов.

Комплиментарное сочетание цветов в круге – максимально контрастное. Алсу пояснила, что один цвет выбирается основным, а второй используется в качестве акцентов.

Также слушатели вебинара узнали о явлении симультантного контраста, при котором наш глаз при восприятии какого-либо цвета требует появления его дополнительного цвета. Если такого цвета нет, глаз порождает его сам. Спикер рассказала о психологическом аспекте выбора цветовой палитры и как цвет влияет на эмоциональное состояние человека.

Другое сочетание в круге Иттена, о котором рассказала дизайнер — триада – сочетание трёх цветов. Эти цвета в равной степени удалены друг от друга на цветовом круге. Их сочетание контрастное, но не такое резкое, как в контрастной схеме.

Квадрат сочетает четыре цвета, расположенных на цветовом круге равноудаленно. Цвета попарно противоположны друг другу – это делает их сочетание более гармоничным.

Далее спикер рассказала про монохромный интерьер – градацию одного пигмента от насыщенного цвета до бледного. Один цвет используется в качестве доминанты, его оттенки – как вспомогательные элементы. Чтобы монохромный интерьер не был скучным, необходимо играть с объемом, освещением и различными фактурами.

В ахроматических интерьерах используются оттенки серого, чёрный и белый цвета. Для таких интерьеров Алсу посоветовала использовать контрастные акценты.

Для каждой цветовой схемы спикер подобрала примеры интерьеров и подробно разобрала их в своей презентации. Слушатели вебинара поупражнялись в определении цветовых схем и задали дизайнеру вопросы по сочетанию цветов.

Благодарим вас за внимание! Ждём всех на новых онлайн и офлайн мероприятиях в Экспострое!

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.