Итоги онлайн-встречи с украинским дизайнером Сергеем Махно

Наступил 2021 год и АрхДиалог начал его с международной онлайн-встречи с известным дизайнером, архитектором – Сергеем Махно.

Сергей Махно родом из Украины, кроме дизайна и архитектуры он занимается керамикой и коллекционированием. В его коллекции уже более 500 уникальных экспонатов: трипольские чаши, зооморфная керамика, необычные вазы, найденные на барахолках Японии.

Сергей является основателем киевской студии Sergey Makhno Architects и культурного проекта Makhno Art Foundation. Уже 17 лет он посвящает свои работы прославлению украинского современного стиля до мирового признания.

Свое онлайн-выступление спикер посвятил не только своим проектам, но и поделился с участниками своим видением мира, рассказал о способах вдохновения и поиска «истинного себя». В своих работах дизайнер делает уклон в этнику, с использованием коренных узоров и стилей, а также традиционных техник исполнения и материалах, применяемых много веков назад.

Япония – страна Восходящего Солнца – место силы и вдохновения Сергея Махно. В авторских проектах прослеживается непрерывная связь между культурами Украины и Японии. А японская философия «ваби-саби», что переводится как «скромная простота», наиболее близка Сергею.

В программе онлайн-встречи было три основных пункта: этничность, космополитизм и законы сферы, их объединяют два вопроса: что это и как это использовать в работе дизайнеров и архитекторов в понимании Махно.

Этничность – это не только старинные узоры и украшения, но и знание истории не только своей страны, но и предков. Семья – уникальна в каждом своем поколении. Родословная любого человека, при детальном изучении, может открыть целый мир и одарить вдохновением.

Космополитизм – это современный и универсальный язык архитектуры, благодаря которому люди могут без слов понимать посыл, заложенный автором. Невербальное общение через элементы декора, отделочные материалы, узоры по дереву, материалы крыш etc. – все это не только отзывается в человеческом естестве, но и красноречивее любых книг и рассказов.

«Законы сферы: что работает повсюду и что всегда не работает» – это и просто, и сложно одновременно. Это про «все совершенное – не идеальное», это про все ценное, что рождается на стыке времени и фантазии. Это и закон кармы, и закон бумеранга. Мир отдает то, что получает – некий, слегка запутанный, круговорот событий, посланий и энергии.

Самое главное, что хочет донести Сергей Махно для каждого, — это научиться видеть скрытое в истории, не бояться вдохновляться чужими работами и, после внутреннего переосмысления, творить похожее, но абсолютно свое. Что нужно соблюдать энергетический баланс, наполнять внутренний сосуд прогулками, сакральной музыкой и медитациями. Мир многогранен и его невозможно познать за много лет, но если научиться видеть, чувствовать, слышать и слушать – каждый сможет создать что-то неповторимое и оставить след в истории нашего мира.

Вдохновляющая речь Сергея Махно собрала огромный отклик у всех присутствующих на онлайн-встрече. Было задано много вопросов, связанных не только с профессиональной деятельностью спикера, но с его личным жизненным опытом. Очень много людей выразили огромное желание увидеть Сергея в живую.

Команда АрхДалог принимает этот вызов и при первой же возможности организует офлайн встречу с легендой украинского дизайна.

Благодарим всех подключившихся на вебинар и ждем всех снова.

NB! После официального снятия всех ограничений по проведению любых мероприятий, АрхДиалог незамедлительно возобновит живые мероприятия и сделает их незабываемее и еще ярче.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.