Искупался – слег с холерой: чем чреват отдых у неразрешенных водоемов

Ни один водный объект в Петербурге не прошел проверку Роспотребнадзора. Дизентерия, тиф, гепатит А – купание в черте города грозит целым букетом инфекций.

Искупался – слег с холерой: чем чреват отдых у неразрешенных водоемов

Состояние акваторий специалисты мониторят с начала мая.
В черном списке Роспотребнадзора вновь оказались все водоемы Северной столицы. К такому выводу эксперты пришли, исследовав более 200 проб, собранных в июле. Загорать, но не купаться можно на озерах Суздальское, Разлив и Безымянное. Опасно для здоровья пребывание в акватории Финского залива – в частности, на пляжах: «Кронштадтский», «Комаровский», «Ласковый», «Чудный», «Золотой», «Дубковский», «Сестрорецкий», «Белые ночи», «Детский». Река Ижора также непригодна для плавания.

Впрочем, судя по заполненности пляжей в жаркую погоду, рекомендации Роспотребнадзора не являются весомым аргументом для горожан. А к советам прислушаться стоило бы: купание в грязных водоемах чревато серьезными последствиями вплоть до летального исхода.

– Заглатывание воды при купании, особенно в водоемах со стоячей водой, может быть связано с риском заражения острыми кишечными инфекциями – как вирусной, так и бактериальной этиологии, – объяснила врач-инфекционист, заведующая отделением клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина Татьяна Потапова. – Летальные исходы при заражении острыми кишечными инфекциями возможны, если не лечить заболевание.

Беспроигрышная «лотерея»
Через грязную воду можно подхватить сальмонеллез, дизентерию, брюшной тиф, лептоспироз и даже холеру, говорит эксперт. Кишат такие объекты и вирусными паразитами: гепатитом А, ротавирусами, энтеровирусами, аденовирусами, реовирусами.

– Острые кишечные инфекции опасны тем, что сопровождаются нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи, интоксикацией, а в ряде случаев обезвоживанием, – предостерегает Татьяна Потапова.

Поэтому при первых признаках заражения кишечной инфекцией врач советует незамедлительно переходить к восстановлению водно-солевого баланса. Особенно опасны такие состояния для маленьких детей.

– У них быстро развивается обезвоживание, возможны судороги и нарушение сознания, – рассказывает врач. – В аптеках продаются специальные препараты: навески солей в определённом соотношении. Разводятся водой. Пить маленькими глотками, даже при рвоте. В зависимости от тяжести заболевания – 150–200 мл раствора после каждого эпизода жидкого стула или рвоты. Маленьких детей поить с ложечки.

Берегите глаза
Помимо этого, развлечения на воде могут обернуться для отдыхающих и другими неприятными последствиями. В их числе конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаза, отит – заболевание уха. Невелики шансы купающихся в запрещенных водоемах и избежать кожных недугов: церкариоза, пиодермии, дерматита.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.