Инвестиции в апартаменты: практические рекомендации

Апартаменты – один из самых интересных сегментов для частного инвестирования. Они пользуются стабильно высоким спросом среди покупателей и арендаторов, кроме того ряд девелоперов предлагает инвесторам многочисленные программы для оптимального возврата вложений.

По словам Романа Попова, директора департамента стратегического консалтинга Kalinka Group, на сегодняшний день покупатели рассматривают апартаменты и жилье как один рынок: оба сегмента  рассчитаны на одну целевую аудиторию, и потенциальные потребители хорошо понимают, что они приобретают, покупая апартаменты. В сегменте элитных апартаментов дна пока не видно. Между тем, покупатели премиальных апартаментов стали более рационально подходить к покупке. Теперь они предпочитают объекты нижнего ценового диапазона и меньшей площади.

На рынке апартаментов существует несколько основных тактик инвестирования. Одна из них — покупка на старте проекта. Несмотря на рост популярности апартаментов, девелоперы с осторожностью выводят на рынок такой продукт, поэтому на старте продаж цены на апартаменты могут быть существенно ниже реальной стоимости. Еще один путь — вложиться в покупку апартаментов в комплексах, сочетающих в себе несколько форматов – апартаменты и квартиры.  В рамках одного объекта стоимость квадратного метра апартаментов дешевле квартир на 7-25%, а отличаются они только юридическим статусом и, как правило, меньшей площадью лотов. Соответственно, бюджет сделки гораздо меньше. В итоге инвестор получает то же качество, но по более низкой цене.  Это особенно интересно, если планируется получать доход с аренды, а не с перепродажи апартаментов. Арендная ставка в большей степени зависит от количества комнат, а не от площади квартиры, поэтому при меньшей стоимости покупки доходность от аренды апартаментов может приносить от 7% годовых, в то время когда средняя доходность от арендного бизнеса жилья составляет 5%. Еще один способ инвестирования в апартаменты – вход в дорогие, эксклюзивные проекты, которые за счет своей уникальности, высочайшего качества, удачного расположения и видовых характеристик всегда будут в цене.

 

Добавить комментарий