Инулин — блестящее прозрение природы

Доц. Д-р Димитар ПОПОВ

По предположению, известному только Создателю, углеводы, являющиеся продуктом великолепного процесса фотосинтеза, составляют основу энергетической системы огромного количества организмов на нашей планете, в том числе человека. Исходными материалами для этого уникального процесса, в котором солнечные лучи играют ключевую роль, являются два вещества, которых много на Земле, вода и углекислый газ. Т.е. Продукты этого процесса, удивительным образом сочетающие в себе простоту и изобретательность углеводов, представляют собой своего рода аккумулятор, в котором хранится неиссякаемая энергия нашей лампы..

В невероятном разнообразии углеводов наибольшую долю составляют два вещества, являющиеся полимерами глюкозы, крахмала и целлюлозы. Это происходит за счет разложения молекулы глюкозы в живых организмах. „открывает” скрытая солнечная энергия, которая вдыхает жизнь во все органы и системы в них. Однако в своей гениальной проницательности природа предложила решения, которые поражают нас своим остроумием и блеском. Это относится, например, к полимеру инулина другого простого углевода, фруктозы..

Оказалось, что перед этим необычным веществом стоит поистине уникальная задача — обеспечить питанием социальную микрофлору, населяющую толстую кишку человеческого организма. Его чрезвычайно важная роль в состоянии иммунной системы человека и состоянии его здоровья была установлена ​​с абсолютной уверенностью только в последние десятилетия..

Известно, что человеческий организм населяет около 100 триллионов бактерий общей массой около 4 килограммов..
Около двух килограммов из них (бифидобактерии, лактобациллы, кишечные палочки и т. Д.) Обитают в пищеварительном тракте (в основном в кишечнике) и активно участвуют в переработке и использовании пищи. К сожалению, человеческий организм не так совершенен и не имеет необходимых ферментов для расщепления многих входящих в него веществ. И здесь на помощь приходят те бактерии, которые помогают усваивать ряд сложных белков, жиров и углеводов, участвуют в метаболизме холестерина, желчных и жирных кислот, холина и т. Д..

В результате микробного метаболизма образуется ряд веществ, аминокислот, жирных кислот и т. Д., Которые организм использует для синтеза новых продуктов или в качестве источника энергии. В его „труд, работа” и чрезвычайно полезные для жизнедеятельности организма, эти бактерии также производят букет бесценных веществ витаминов (B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, K), а также веществ, регулирующих правильное функционирование кишечника: индол, фенол, скатол. Достоверно установлено, что, расщепляя некоторые сложные продукты метаболизма и канцерогены, они защищают организм человека от мутаций и рака. Существует обоснованное мнение, что на 70-80% иммунная система человека черпает свою силу в микроорганизмах, населяющих кишечник..

Роль этого уникального живого мира настолько велика и всеобъемлющая, что многие исследователи воспринимают человека и находящиеся в нем бактерии как необычайно сложный суперорганизм. Уникальность инулина заключается в том, что он практически беспрепятственно проходит через агрессивную кислотность желудочного сока, противостоит действию многих ферментов желудочно-кишечного тракта и, в отличие от всех питательных веществ, разлагающихся под их действием, достигает своего конца. толстый кишечник, где обитают бифидобактерии и лактобациллы. У последних есть необходимый фермент инулаза для разложения на фруктозу, который они используют для своей жизнедеятельности и популяции..

Читайте также: Обустройство интерьера функциональные и стильные решения

Попадая в желудок, только небольшая часть инулина подвергается деградации с образованием более короткоцепочечных полимеров и молекул фруктозы. Основная его часть на пути к толстой кишке захватывает ряд вредных веществ, тяжелых металлов, радионуклидов, холестерина, жирных кислот и токсинов, которые попадают в организм извне или являются продуктами патогенных микроорганизмов. Т.е. перед выполнением своей основной цели по обеспечению питательной средой для социальных бактерий (пребиотическое действие) путем „премикс” и очищает пищеварительный тракт от огромного количества вредных для человеческого организма веществ, выполняя энтеральную (через пищеварительный тракт) и системную (весь организм) детоксикацию.

Стимуляция социальной микрофлоры имеет еще один, пусть и косвенный, но чрезвычайно полезный эффект — подавление вредоносной, патогенной микрофлоры, продуцирующей ряд канцерогенных веществ. Т.е. инулин значительно усиливает т.н. колониальная резистентность организма, подавляющая размножение патогенных микроорганизмов. Однозначно установлено, что в 95% случаев рак толстой кишки обусловлен плохим состоянием микрофлоры в ней (неблагоприятное соотношение между полезными и вредными микроорганизмами) и только в 5% случаев — наследственными факторами. Благодаря своему действию инулин считается чрезвычайно эффективным средством предотвращения рака, в частности рака толстой кишки. Важную роль в этом играет производимая микроорганизмами бутановая (масляная) кислота, которая уничтожает раковые клетки на начальной стадии их появления..

Интенсивные исследования физиологического действия инулина выявили ряд других положительных эффектов на организм. Например, было обнаружено, что он помогает организму усваивать витамины и минералы, особенно кальций, магний, медь, железо и фосфор. Например, благодаря инулину всасывание кальция увеличивается на целых 30%. Улучшая усвоение магния, инулин оказывает на организм опосредованное благотворное влияние несколькими способами. Известно, что магний входит в состав и влияет на более чем 300 ферментов, регулирующих деятельность сердечно-сосудистой системы и состояние липидного обмена. Ряд исследований показал, что инулин снижает уровень холестерина и триглицеридов, а также глюкозу у диабетиков..

Голубая агава, характеризующаяся высоким содержанием особой формы сильно разветвленного инулина, на протяжении веков использовалась как эффективное средство профилактики и лечения диабета. Любопытная деталь: инулин голубой агавы способствует снижению уровня глюкозы только тогда, когда ее содержание повышено и не влияет на нормальный.

Специалисты утверждают, что ежедневный прием 3-5 г инулина способствует нормализации обменных процессов в организме у диабетиков, а также у пациентов, перенесших инсульт и инфаркт. Недавно австралийские ученые обнаружили, что инулин каким-то образом стимулирует определенные элементы иммунной системы. В частности, они обнаружили, что это вещество ускоряет перемещение белых кровяных телец в области инфекции, что приводит к их более позднему устранению. Эффект инулина на нормализацию веса тела также считается неоспоримо доказано.

Инулин — самый широко используемый пребиотик в мире.,
годовой объем производства которого оценивается более чем в сто тысяч тонн, часть из которых направляется на производство фруктозы. Чем длиннее полимерные цепи инулина, тем более выражено его положительное влияние на организм. По большей части его получают из корней цикория (Cicorium Intybus), образовавшихся в течение первого года вегетации растения. Хотя содержание инулина в них (16%) аналогично таковому в корнях топинамбура, цикорий предпочтителен именно потому, что содержащийся в нем инулин имеет более длинные полимерные цепи. На американском континенте для этой цели используют агаву и продукт называется агава..
Помимо исцеления, инулин обладает некоторыми чисто технологическими достоинствами: „маслянистый” насыщенность и консистенция пищевых продуктов. Таким образом, даже диетический йогурт с низким содержанием жира приобретает органолептические свойства продукта с высоким содержанием жира..

Инулин, который сейчас является предметом обширных исследований, был обнаружен около двух веков назад в корнях растения Inula helenium (белый оман), от которого оно и получило свое название. Магическое действие ряда растений, содержащих белый окопник, топинамбур, одуванчик, артишок, чеснок, спаржу, агаву и т. Д., Было известно человеку на протяжении веков. Например, целебные свойства голубой агавы были известны индейцам Северной Америки не менее двух тысяч лет назад. Изучая состав отдельных частей этих растений, в течение многих лет ученые искали связь между содержащимися в них веществами и их глубоко закодированными целебными свойствами. И была раскрыта тайна: все эти растения содержат значительное количество инулина..

gpopov_bg@yahoo.com

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.