Импортные автомобили в Украине — какие популярны и как их продавать?

Традиционно на Украине гораздо чаще приобретают не новые иномарки прямиком из салонов, а пригнанные из США, Европы и Азии подержанные машины. Не в последнюю очередь это связано с тем, что б/у автомобили дешевле, даже несмотря на дорогостоящую растаможку. Из-за этого даже образовался целый пласт иномарок с “евробляхами” — нерастаможенных автомобилей с европейскими номерами, по документам считающихся временно ввезенными на территорию Украины. 

В 2020 году вторичный авторынок, несмотря на локдаун из-за COVID-19, продержался именно благодаря ввезенным из-за рубежа иномарок. Более того, во многом по этой же причине объемы продаж на вторичке обогнали продажи автосалонов в пять раз. Количество “евроблях”, соответственно, многократно выросло. Впрочем, в этом плане все более радужно — Верховную Раду подталкивают к упрощению и удешевлению таможенного оформления.

Самые продаваемые авто Украины за 2020 год

Учитывая, что вторичный авторынок был намного более популярен и востребован на территории Украины в 2020 году из-за массового закрытия дилерских центров на карантин, самыми продаваемыми оказались именно подержанные автомобили. Как нетрудно догадаться, лидировали в продажах именно потенциальные, но все же зарегистрированные, “евробляхи.” По крайней мере, подсчет проводился именно по автомобилям, прошедшим растаможку и регистрацию владельца.

На первом месте по уровню продаж находится проданный в количестве как минимум 19332 штук Volkswagen Passat. Следом за ним находится Skoda Octavia — автомобилей данной модели было зарегистрировано 17021 единица. Замыкает ТОП-3 самых продаваемых машин на вторичном рынке Украины очередной Volkswagen, но на этот раз уже модели Golf и с количеством 15343 штуки.

Как продать авто из Европы на Украине?

Продажа автомобиля, пригнанного из-за границы на территорию Украины — крайне проблематичное занятие. Дело заключается в том, что желающих приобрести нерастаможенную машину сегодня не так много, как хотелось бы продавцам. По крайней мере, если речь идет о продаже через сайты с объявлениями. Тому виной многочисленные мошенники и перекупщики, заполнившие все подобные онлайн-площадки. Поэтому машины на еврономерах предпочитают покупать через проверенные фирмы, которые занимаются перегоном авто уже давно, а не брать их с рук.

Из-за всего вышеперечисленного продажа иностранного авто с заграничными номерами представляет собой проблему, если делать это самостоятельно. Впрочем, и из подобной сложной ситуации есть адекватный выход, который, к тому же, не сильно повлияет на стоимость автомобиля, если он находится в адекватном состоянии. Речь идет о том, чтобы обратиться в автовыкупы — компании, занимающиеся покупкой машин у владельцев, независимо от состояния авто.

Как продать автомобиль в автовыкуп?

Автовыкупы, как ни странно, вполне нормально работают даже с автомобилями, у которых имеется только европейский номер и нет растаможки. Например, у компании Auto Trader можно без проблем оформить заявку на выкуп авто на еврономерах, не прошедшее таможенное оформление. Для этого достаточно на сайте этой компании заполнить соответствующую форму и дождаться звонка от менеджера. 

По итогам звонка предстоит в назначенный день встретиться со специалистом компании Авто Трейдер по оценке автомобилей и провести осмотр. По завершении осмотра машины, соответственно, оговаривается сумма, за которую она будет куплена, а затем производится оформление сделки купли-продажи. Вся работа с документацией и проведение оплаты при этом происходят в сопровождении нотариуса, что обеспечивает максимальную юридическую безопасность и упрощает процедуру. Как правило, весь процесс от начала до конца при этом длится не более 3-5 дней.

Прогнозы авторынка на 2021 год

Прогнозы касательно состояния автомобильного рынка Украины на 2021 год поражают своим оптимизмом — специалисты предполагают общий рост в течение года на 15-20% относительно текущих показателей. И первичный, и вторичный сегменты рынка относительно успешно пережили карантин, у потенциальных покупателей наконец начало стабилизироваться финансовое положение, а дилерские центры и автоконцерны анонсировали поступление новинок. К тому же есть хорошие новости и для вторички — многие говорят, что уже в 2021 году будет принято наконец упрощение растаможки подержанных импортных машин.

Впрочем, не стоит слишком сильно надеяться на положительные тенденции, по крайней мере в начале года — немаловероятно, что за только-только завершившейся пандемией COVID-19 последует еще одна волна. На фоне новостей о том, что в разных странах мира происходят новые вспышки заболеваемости, стоит держать в уме информацию о том, что в мире может вполне наступить еще один локдаун. Подобное, вопреки прогнозам, может еще сильнее ударить по автомобильной индустрии, чем прошлогодний карантин.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.