Гуггенхайм представляет новую стипендию Владимира Потанина для специалистов по сохранению современного искусства

Опубликовано Опубликовано в рубрике Культура

ВЕНЕЦИЯ, НЬЮ-ЙОРК, 9 мая 2019 г. /PRNewswire/ – Накануне открытия Венецианской биеннале-2019 Музей Соломона Р. Гуггенхайма объявил об учреждении на средства целевого пожертвования попечителя музея Владимира Потанина международной стипендии в сфере сохранения современного искусства.

Чтобы проиллюстрировать весь спектр тем, которые попадут в фокус этой стипендиальной программы, музей и фонд Соломона Р. Гуггенхайма и Благотворительный фонд Владимира Потанина провели панельную дискуссию под названием «Создавая будущее: сохранение современного искусства в цифровую эпоху». Модератором обсуждения выступила Лена Стрингари, заместитель директора по вопросам хранения и реставрации Музея Гуггенхайма в Нью-Йорке. Благодаря стипендии высококлассный русскоговорящий специалист по сохранению культурного наследия сможет в течение 12-18 месяцев принимать активное участие в работе фонда и музея Гуггенхайма и на личном опыте оценить важность этой работы сегодня. Стипендиальная программа создана в сотрудничестве с Благотворительным фондом Владимира Потанина и при личной поддержке Владимира Потанина. С 2002 года  Владимир Потанин является членом Попечительского совета фонда Соломона Гуггенхайма, а с 2003 года – председателем Попечительского совета Государственного Эрмитажа.

Директор музея и фонда Соломона Р. Гуггенхайма Ричард Армстронг заявил: «Такие знаковые межкультурные инициативы, как стипендия Владимира Потанина, способствуют активному вовлечению нового поколения специалистов в сохранение культурного наследия современности. Благодаря поддержке Фонда Потанина эта программа внесет заметный вклад в развитие международного сотрудничества в сфере реставрации и консервации культурного наследия, послужит стимулом для учреждения новых стипендий и объединит хранителей и реставраторов, художников, ученых и историков в решении сложных проблем сохранения материалов и методов современного искусства. Мы благодарим нашего друга и попечителя Владимира Потанина за щедрость, но, главное, за то, что он осознает острую необходимость подобной работы».

Владимир Потанин, в свою очередь, отметил: «В современном мире все более важной становится поддержка инициатив, которые объединяют творчество и знания, инновации и наследие, а также открывают новые возможности для диалога между культурами и сообществами. Выполняя важные музейные задачи по сохранению культурного наследия, музеи успешно работают с социальными вызовами как на местном, так и на мировом уровнях, и делятся этими практиками друг с другом, преодолевая любые географические или политические границы.

Музей Гуггенхайма известен в музейном мире своим глобальным подходом, смелыми идеями и обширным опытом стипендиальных программ и проектов сохранения наследия. Сложно представить себе другую организацию, обладающую большим потенциалом для реализации нашей программы. И я верю, что стипендиаты программы музейной консервации Владимира Потанина внесут вклад в преумножение знаний, выявление и развитие новых талантов, продвижение межкультурного обмена».

На протяжении всего срока работы в музее Гуггенхайма в Нью-Йорке стипендиат программы будет принимать участие в изучении коллекции, а также в подготовке различных выставок и экспозиций вместе с сотрудниками музея, получая тем самым доступ к самым передовым методам сохранения и реставрации художественных произведений. При разработке программы будут учитываться приоритетные направления деятельности как музея Гуггенхайма, так и организации, сотрудником которой является стипендиат, а также его опыт и профессиональные интересы.

Планируется, что в 2020 году первый стипендиат вместе с реставраторами музея приступит к углубленному изучению работ Василия Кандинского из коллекции Гуггенхайма, исследуя его художественный метод и помогая экспертам в подготовке произведений к передвижной выставке.

Реставрационный отдел музея Гуггенхайма открыл прием заявок от потенциальных участников программы Владимира Потанина. Заявки принимаются на сайте музея (www.guggenheim.org/careers) до 15 июня 2019 года. Планируемый срок начала стажировки – январь 2020 года.

Реставрационный отдел музея Гуггенхайма под руководством Лены Стингари, заместителя директора по вопросам хранения и реставрации, сотрудничает с кураторами, учеными, инженерами и художниками, осуществляя искусствоведческие и научные исследования работ из коллекции музея; внедряя стратегии и процедуры для реставрации и длительного сохранения художественных произведений, разрабатывая передовые практики хранения, транспортировки и обращения с предметами искусства; а также реализуя проекты, направленные на решение актуальных проблем сохранения наследия. Команда реставраторов Гуггенхайма внесла заметный вклад в сферу так называемого «временного искусства» и разработала новые методы работы с внеконвенциональными художественными объектами, а также сохранении материального и нематериального наследия. Деятельность в сфере научных исследований, поиска и хранения произведений искусства сделала музей Гуггенхайма лидером в области сохранения культурного наследия.

Экспертную дискуссию «Создавая будущее: сохранение современного искусства в цифровую эпоху» модерировала Лена Стрингари, выступавшая куратором таких дидактических выставок как Imageless: The Scientific Study and Experimental Treatment of an Ad Reinhardt Black Painting (2008) и Jackson Pollock: Exploring Alchemy (2017). Лена Стрингари играла ключевую роль в подготовке программ Panza Collection Initiative и Variable Media Initiative в музее Гуггенхайма.  Она является внештатным преподавателем Института изобразительного искусства при Нью-Йоркском университете, а также активно выступает с лекциями по вопросам сохранения современного искусства.

Участниками дискуссии стали:

  • Исбранд Хуммелен, ведущий научный сотрудник Лаборатории национального культурного наследия при Управлении по вопросам охраны культурного наследия Королевства Нидерланды.
  • Дмитрий Озерков, заведующий отделом современного искусства Государственного Эрмитажа и руководитель проекта в области современного искусства «Эрмитаж 20/21».
  • Алиса Прудникова, директор по региональному развитию РОСИЗО-ГЦСИ, комиссар и художественный руководитель Уральской индустриальной биеннале современного искусства.

Благотворительный фонд Владимира Потанина
Благотворительный фонд Владимира Потанина, одна из крупнейших грантодающих организаций в России, создан в 1999 году предпринимателем Владимиром Потаниным для реализации долгосрочных социально значимых проектов в сфере образования и культуры.

Главной задачей фонда является поддержка ярких творческих профессионалов, участвующих в решении общественно значимых задач, а также системное развитие культуры благотворительности в России. Партнерами Фонда Потанина в организации двусторонних программ повышения квалификации для сотрудников музеев являлись такие институции как Фонд в поддержку взаимопонимания, Фонд имени Роберта Боша, Французский институт в России, фонд «Ла Кайша» (la Caixa), бизнес-школа им. Саида Оксфордского университета.

В программе культурного лидерства, проводимой Государственной Третьяковской галереей при поддержке Фонда, участвуют представители современной культуры со всего мира, среди которых – директор Галереи Уффици Эйке Шмидт, режиссер Александр Сокуров, директор Музея Орсе Лоранс де Кар, директор Музея и фонда Сол

омона Р. Гуггенхайма Ричард Армстронг, художественный руководитель и исполнительный директор театра  Sadler’s Wells Алистер Сполдинг и др.

Некоторые проекты, созданные на гранты Фонда Потанина, будут представлены на Венецианской биеннале, в том числе проект регионального взаимодействия в сфере современного искусства НЕМОСКВА (выставка проекта откроется в июле в брюссельском Центре изящных искусств  BOZAR.

Многие из программ и проектов Фонда Потанина стали модельными для других российских фондов и некоммерческих организаций. За 20 лет работы поддержку Фонда получили более 400 российских музеев.

Владимир Потанин
Владимир Потанин – российский предприниматель, инвестор и филантроп, для которого основной целью бизнеса является создание базы для развития благотворительных программ. Для систематизации и повышения эффективности этой деятельности в 1999 году Владимир Потанин создал благотворительный фонд.  В 2010 году Владимир Потанин объявил о решении передать капиталы на благотворительность, а в 2013 он стал  первым из российских предпринимателей, кто наряду с 11 другими филантропами со всего мира присоединился к глобальной инициативе Билла Гейтса и Уоррена Баффета Giving Pledge («Клятва дарения»).

Владимир Потанин – член Попечительского совета Фонда Соломона Р. Гуггенхайма с 2002 года, в 2003 он возглавил Попечительский совет Государственного Эрмитажа.  Наряду с Михаилом Пиотровским он стал учредителем фонда целевого капитала Государственного Эрмитажа в 2011 году.

Владимир Потанин создал и поддержал такие значимые проекты для продвижения российской культуры в мире как, например, Русская гостиная в Центре исполнительских искусств им. Дж. Кеннеди, выставку «Когда Россия говорила по-французски: Париж –Санкт-Петербург, 1800-1830» в Соборе Дома Инвалидов. В 2005 Музей Соломона Р. Гуггенхайма представил беспрецедентную выставку шедевров русской культуры «Россия!», объединившей более 275 предметов из коллекций Государственного Эрмитажа, Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного исторического музея и Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль».

За участие в коллективном даре более 250 работ советского и современного русского искусства Центру Помпиду в 2016 году Владимир Потанин был удостоен ордена Почетного легиона, высшего знака отличия, почета и официального признания особых заслуг перед Францией.

О Фонде Соломона Гуггенхайма
Задача основанного в 1937 году Фонда Соломона Гуггенхайма заключается в популяризации и углубленном изучении современного искусства посредством проведения выставок, организации образовательных программ, реализации исследовательских инициатив и публикации научных работ.  В международную группу фонда входят: музей Гуггенхайма в Нью-Йорке; Коллекция Пегги Гуггенхайм в Венеции; Музей Гуггенхайма в Бильбао; и будущей музей Гуггенхайма в Абу-Даби. В 2019 году здание музея Соломона Гуггенхайма, построенное по проекту Фрэнка Ллойда Райта, отметило 60-летний юбилей в качестве архитектурного памятника и «духовного храма», где встречаются фундаментальные концепции искусства и архитектуры. Чтобы узнать больше о музее и инициативах Гуггенхайма по всему миру, посетите веб-сайт guggenheim.org.

 

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ: Сара Итон (Sarah Eaton), Фонд Соломона Гуггенхайма, 212 423 3840, seaton@guggenheim.org, Наташа Ле-Бель (Natasha Le Bel), Polskin Arts & Communications Counselors, 212 715 1644, Natasha.LeBel@finnpartners.com

 

Добавить комментарий