Громкие новинки российских вооружений за 2021 год

Громкие новинки российских вооружений за 2021 год

Россия, как и другие страны, переживала пандемию на протяжении всего 2021 года. Однако отечественной военной промышленности удалось преодолеть мировой экономический кризис, выпустив ряд мощных вооружений от беспилотников-вертолетов до систем противоракетной обороны. России несомненно удалось создать ажиотаж на международном рынке вооружений, многие новинки российского ОПК продемонстрировали не только будущую эффективность для ВС РФ, но и высокий экспортный потенциал.

Уходящий год запомнился действительно интересными премьерами отечественных вооружений. Наибольший резонанс в России и за рубежом произвела, по мнению экспертов, презентация одноместного лёгкого тактического самолёта Checkmate («Шах и мат») или Су-75. ЛТС относится к пятому поколению военной авиатехники, но Су-75 менее габаритный и отличается наличием однодвигательной силовой установки. Однако, несмотря на более скромные размеры и массу, российские конструкторы намерены наделить Checkmate серьёзными боевыми качествами.

В декабре истребитель вошел в топ-10 самых ярких событий в сфере мировой военной авиации по версии американского профильного журнала Aviation Week & Space Technology. Су-75 должен стать носителем солидного ракетно-бомбового вооружения и малогабаритных дронов. Оборудование машины позволит одновременно обстреливать до шести воздушных целей и отслеживать до 30. Возможность поставок ЛТС Checkmate уже обсуждалась с Минобороны РФ, военным машина может быть предложена в беспилотном варианте.

Знаковой российской разработкой уходящего года стал инновационный разведывательно-ударный БПЛА «Термит». Впервые его показали в последних числах августа на международном форуме «Армия-2021». Во время мероприятия Министерство обороны подписало договор с разработчиком на поставку дрона в войска. Разработка отличается от беспилотников тем, что это не просто летательный дрон, а целый вертолет. Вооружение «Термита» позволяет стрелять неуправляемыми и корректируемыми авиационными ракетами. Технику вскоре планируют оснастить снарядом С-8Л с лазерной головкой самонаведения. Оператору предстоит лишь захватывать цель, а беспилотник с помощью искусственного интеллекта сам сможет нанести удар.

В нынешнем году был совершён существенный прогресс и в разработке зенитного ракетного комплекса нестратегической противоракетной обороны «Абакан». Данное средство ПВО в этом году впервые было представлено за рубежом: премьера состоялась на знаменитом Dubai Airshow 2021. Главное назначение комплекса – поражение тактических и оперативно-тактических баллистических ракет. ЗРК «Абакан» может эффективно действовать в условиях интенсивного радиоэлектронного и огневого противодействия, а также в любое время суток и при любой погоде.

В уходящем году важные новинки российской военной техники появлялись не только на международных выставках, но и на учениях. Так, на стратегических манёврах «Запад-2021» в сентябре были публично продемонстрированы возможности инженерной системы дистанционного минирования «Земледелие». На сегодняшний день у этой машины нет аналогов ни в России, ни за рубежом. Уникальность «Земледелия» заключается в способности пусками из всех 50 направляющих «засеять» минами до 15 га территории. «Огонь» ведётся программируемыми противотанковыми или противопехотными боеприпасами, которые соответствуют всем требованиям международных конвенций.

В целом, 2021 год запомнился большим количеством премьер. Ковидные ограничения и негативные моменты не помешали реализации важнейших проектов отечественной оборонной промышленности и ход проведения выставок. Россия постаралась провести необходимые мероприятия за рубежом в очном формате, а также на достойном уровне организовала авиационно-космический салон МАКС и военно-технический форум «Армия-2021». Что касается дальнейшего развития оборонных технологий, в перспективных российских разработках акцент будет направлен, прежде всего, на автоматизацию и создание дистанционно управляемых образцов, способных уберечь от опасности личный состав.

Источник

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.