Глава УСП объяснил, почему частные комбинаты бунтуют против новой системы распределения госконтрактов

Глава УСП объяснил, почему частные комбинаты бунтуют против новой системы распределения госконтрактов

 

Глава Управления социального питания Алексей Барабанщиков позитивно оценил новую систему распределения госконтрактов на школьное питание в Петербурге, а также рассказал о недовольстве некоторых частных комбинатов, которые привыкли получать контракты через «договорняки».

В прошлом году, напомним, УСП инициировал укрупнение тендеров на организацию социального питания.  По закону конкурсы до 40 миллионов рублей проводят районные администрации, а более крупные контракты переходят в ведение комитета по госзаказу. Последние 20 лет в Северной Столице работали через администрации, что имело высокие коррупционные риски. В конце концов, УФАС признал петербургскую сферу соцпитания самой картелизированной в стране.

Укрупнив лоты УСП преследовал одну единственную цель —  привести тендерные требования к единообразию и создать прозрачную систему распределения контрактов. Однако крупные частные комбинаты не привыкли играть по правилам и принялись критиковать новую систему. В их числе, например, такие компании как «Фирма Флоридан» и «Артис-детское питание», которые неоднократно уличали в картельных сговорах. Они уверяли, что укрупнение лотов приведет к монополизации рынка, а многие поставщики уйдут из сферы, поскольку не смогут обеспечить крупные контракты.

Однако, по словам Барабанщикова, проведенные по новой системе тендеры, вопреки прогнозам комбинатов, показали, что число претендентов только увеличилось, следом вырос и уровень конкуренции. Более того, процедуры прошли с минимальным числом жалоб в антимонопольную службу.

Причина негодования крупных частников на поверхности – именно им оказалось невыгодно усиление конкурентоспособности рынка, ведь раньше, зачастую, они были единственными участниками торгов. Теперь же «Флоридан» и «Артис» активно применяют демпинг, занижая стартовую цену контрактов в 2-3 раза и выталкивая таким образом более мелкие компании с торгов. А ведь именно о них так «беспокоились» частники, критикуя новую систему. Барабанщиков назвал эти действия саботажем, добавив, что УСП уже решает эту проблему.

 

 

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.