Героиня старого мема превратила его в полмиллиона долларов

Американка Зои Рот, прославившаяся как героиня мема Девочка-катастрофа, монетизировала свою популярность. Оригинал снимка, на котором 4-летняя Зои запечатлена хитро улыбающейся на фоне горящего дома, ушел с аукциона в виде так называемого невзаимозаменяемого токена (NFT).

Цифровые права на изображение перешли к музыкальной студии 3F Musiс из ОАЭ, пишет The New York Times. Компания заплатила за него 180 эфириумов (криптовалюта Ethereum), или около 37 миллионов рублей по текущему курсу (данные CoinDesk).

Ставшую интернет-легендой фотографию сделал отец Зои Дэйв Рот в январе 2005 года во время тренировочного тушения пожара в Северной Каролине. Он озаглавил снимок «Поджигательница» и отправил его на фотоконкурс в 2007 году, где победил. Мем быстро полюбился интернетчикам, а саму Зои, стоящую с озорной улыбкой и растрепанными волосами на фоне охваченного пламенем дома, прозвали «девочкой-катастрофой».

На вырученные деньги Зои, которой сейчас 21 год, планирует погасить студенческие кредиты и пожертвовать на благотворительность. При этом ее семья сохранит авторские права на фотографию и будет получать 10% с каждой последующей продажи токена.

NFT (non-fungible token), или невзаимозаменяемые токены — родственные криптовалютам цифровые активы, представляющие собой зафикисированное в распределенном реестре (блокчейне) право собственности, своего рода «цифровой паспорт» объекта. В отличие от одинаковых (взаимозаменяемых) биткоинов или «эфиров», NFT обладают уникальными идентификационными кодами и метаданными и не могут быть воспроизведены. Они закрепляют за владельцем уникальные виртуальные предметы (оружие или одежду персонажа в видеоигре), цифровые произведения искусства, материальные коллекционные объекты или даже недвижимость.

В марте свой первый твит в качестве NFT продал Джек Дорси, гендиректор и один из основателей Twitter. За самую первую публикацию на платформе, сделанную 21 марта 2006 года, заплатили без малого $3 миллиона.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.