Географы АлтГУ обеспокоены темпами роста климатических изменений на Земле

Опубликовано Опубликовано в рубрике Общество, Учёба

Авторитетный журнал BioScience опубликовал открытое письмо мирового научного сообщества, требующего срочно предпринять какие-либо меры по решению проблем, связанных с глобальным потеплением на Земле.

В письме ученые призвали ООН и власти всех государств объявить климатическое чрезвычайное положение. Подписи под открытым письмом поставим более 11 тыс. климатологов из 153 стран мира.

С данной формулировкой вопроса не совсем согласна известный климатолог, доцент кафедры физической географии и геоинформационных систем географического факультета опорного Алтайского государственного университета Наталья Федоровна Харламова.

«На мой взгляд, либо из-за трудностей перевода, либо из-за тяги некоторых журналистов к шокирующим новостям, в русскоязычной прессе формулировка открытого письма подана в излишне критических, черных красках. Подобными вещами нельзя пугать людей!» — уверена ученый АлтГУ. Однако, не стоит и отмахиваться от проблемы, беспокоящей мировое научное сообщество.

Почему о глобальном потеплении стали говорить чаще и почему появилась необходимость в написании открытого письма? Первая причина, по словам Натальи Федоровны, в том, что в связи с увеличением численности населения на земном шаре, люди начали осваивать те территории, которые прежние поколения оставляли нетронутыми по ряду причин. У них был опыт наблюдения за этими землями, в пределах которых и ранее происходили различного рода катаклизмы, и сейчас они чаще подвергаются природным испытаниям.

Вторая причина – информационная открытость и доступность. О случившемся даже маленьком, локальном происшествии информация распространяется быстро, а о значительных говорят много и везде. Таким образом, получается своего рода непрерывный поток иногда достаточно негативной информации по этой теме.

А третья причина заключается в том, что призывы ученых-климатологов обратить большее внимание на процессы глобальных природных изменений, остаются без должного внимания. Большое внимание уделяется совершенствованию качества прогноза погоды, и в то же время до сих пор некоторые специалисты начального звена, которые получают первичные данные о погоде, необходимые для дальнейших исследований, работают в очень сложных условиях. На многих метеостанциях в большинстве своем это женщины, которые должны выходить на метеорологическую площадку каждые 3 часа, невзирая на погоду и окружающую действительность.

«Научные сообщества обращаются к государственным структурам с рекомендациями обратить более пристальное внимание на происходящие и прогнозируемые климатические изменения, следствием которых является значительное увеличение неблагоприятных все более масштабных погодных явлений! Однако многострадальная ситуация вокруг подписания Парижского соглашения по борьбе с глобальным потеплением ярко отражает недопонимание важности и масштаба проблемы, касающейся всего человечества. На мой взгляд, именно поэтому мировое научное сообщество предприняло еще одну попытку и составило открытое письмо к ООН с просьбой обратить внимание на данную проблему, требующую ускоренного решения, и особенно в условиях увеличения численности населения и роста промышленного производства, сокращения биоразнообразия на планете и влияния других процессов. На мой взгляд, действительно необходимо обратить более пристальное внимание на проблему глобального изменения климата, тем более, что у нас нет аргументированных накопленных знаний о том, как быстро может развиваться на Земле процесс потепления» — отмечает Наталья Харламова.

Именно этого, по словам климатолога АлтГУ, опасаются ученые, фиксируя ежегодно увеличивающиеся темпы потепления, катастрофические последствия которых они и стараются предупредить заранее.

«Каждому жителю нашей планеты надо бережнее относиться к окружающему миру. Несмотря на банальность и излишнюю пафосность данного высказывания, такой подход может помочь предотвратить необратимые процессы. Мы ведь не сможем улететь на другую планету, нам здесь жить, и надо сохранить Землю для других поколений. Многое зависит и от руководителей государств, от властей разных уровней, которые уже должны повернуться лицом к проблеме изменения климата. Пора делать более решительные шаги в сторону решения этого вопроса!» – подытожила Наталья Харламова.

Добавим, что в настоящее время специалисты Алтайского государственного университета установили на территории края шесть автоматических метеостанций, благодаря которым получают новые данные о региональных особенностях климатической изменчивости.

Добавить комментарий