ГЕНЕРАЛ АРМИИ ВИКТОР ЗОЛОТОВ ВРУЧИЛ ОРДЕН ЖУКОВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОМУ ВОЕННОМУ ИНСТИТУТУ РОСГВАРДИИ

Опубликовано Опубликовано в рубрике Универсальное

11 октября директор Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации генерал армии Виктор Золотов совершил рабочую поездку в Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Главнокомандующий принял участие в торжественных мероприятиях по случаю 75-летия Санкт-Петербургского военного института войск национальной гвардии РФ.

На торжественных мероприятиях присутствовали руководители органов исполнительной и законодательной власти региона, взаимодействующих силовых ведомств, ветераны и члены семей военнослужащих.

Генерал армии Виктор Золотов поздравил коллектив высшего учебного заведения Росгвардии с юбилеем. Обращаясь к собравшимся, он напомнил, что 75 лет назад в поселке Красная Глинка Куйбышевской области была образована Центральная школа НКВД СССР по подготовке кадров органов внутренних дел. С тех пор учебным заведением пройден сложный путь становления и развития, сопровождавшийся неоднократной сменой дислокации, наименования и профиля подготовки кадров. Однако всегда неизменным оставалось его предназначение – обучение квалифицированных специалистов в интересах обороны и безопасности нашей Родины. С момента своего образования институт провел более ста выпусков и подготовил около 30 тысяч офицеров, 72 из которых стали генералами.

«Офицеры войск правопорядка, которым институт дал путевку в жизнь, по праву гордятся его историей и с теплотой вспоминают свою альма-матер, — отметил генерал армии Виктор Золотов. — Многие выпускники сегодня занимают ответственные государственные должности, внося существенный вклад в обеспечение обороны и безопасности государства, способствуя развитию экономики и науки, являя достойный пример для нынешнего поколения курсантов. Из стен института вышло два Министра внутренних дел, целая плеяда заместителей руководителей органов государственной власти, четыре Героя Советского Союза и десять Героев Российской Федерации.»

Директор Росгвардии акцентировал внимание на том, что отдельная страница биографии института посвящена выполнению служебно-боевых задач в «горячих точках», миротворческих миссиях, ликвидации последствий аварий и стихийных бедствий и обеспечении правопорядка на массовых мероприятиях, где личный состав неизменно проявлял мужество и высокий уровень профессионализма.

Генерал армии Виктор Золотов подчеркнул, что заслуги одной из старейших образовательных организаций войск национальной гвардии по достоинству оцениваются руководством страны.

Указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2019 г. за высокие показатели в боевой подготовке, мужество и самоотверженность, проявленные в ходе выполнения учебно-боевых задач и подготовку квалифицированных специалистов институт удостоен ордена Жукова. Главнокомандующий прикрепил орден на знамя прославленного учебного заведения Росгвардии, а также вручил государственные и ведомственные награды отличившимся военнослужащим.

В честь подвигов офицеров, представляющих институт, главнокомандующий открыл «Аллею Славы» как символ неразрывной связи поколений на героических примерах прошлого и настоящего. Вместе с почетными гостями торжества он возложил цветы к памятнику «Подвигу выпускников военного института».

Первая стела «Аллеи Славы» посвящена присутствовашему на мероприятии ветерану войск правопорядка, участнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза Михаилу Владимировичу Áшику, который на протяжении почти 8 лет занимал должность заместителя начальника Института.

«Убежден, что этот мемориальный комплекс обеспечит укрепление традиций и будет способствовать развитию патриотического воспитания подрастающего поколения», — сказал генерал армии Виктор Золотов.

С особой теплотой он вспомнил ветеранов учебного заведения, многие из которых продолжают участвовать в жизни института и передавать свой бесценный опыт молодежи. В их числе – Заслуженный деятель наук Владимир Яковлевич Слéпов, который в свои 94 года ведет активную педагогическую и научную деятельность!

В лице Михаил Владимировича Ашика и Владимира Яковлевича Слепова директор Росгвардии поблагодарил всех ветеранов и профессорско-преподавательский состав за вклад в обучение и воспитание курсантов и офицеров.

Главнокомандующий обратил внимание на то, что новый этап строительства и развития войск национальной гвардии объективно диктует необходимость укрепления кадрового потенциала ведомства.

«Институт сегодня находится в центре реализации этой ответственной задачи, обеспечивая интенсификацию образовательного процесса, внедрение современных технологий для повышения качества обучения личного состава, совершенствование ведомственной науки. Во многом решению этих задач будут способствовать принимаемые меры по развитию инфраструктуры института, строительству и реконструкции новых учебных и социальных объектов военного городка, включая общежитие, поликлинику и спортивный комплекс с бассейном, тренировочными залами и тиром. Соответствующие планы модернизации и развития уже утверждены, и мы приложим максимум усилий к их скорейшей реализации», — уточнил генерал армии Виктор Золотов.

Директор Росгвардии поздравил коллектив вуза с юбилеем, поблагодарил руководство и профессорско-преподавательский состав института за самоотверженный труд.

Главнокомандующий выразил уверенность, что и впредь Санкт-Петербургский военный ордена Жукова институт войск национальной гвардии будет достойно выполнять поставленные перед ним задачи!

«В этот день хочу от души пожелать всему личному составу института, ветеранам и выпускникам крепкого здоровья, счастья, благополучия и дальнейших успехов на благо процветания нашей Родины! Еще раз поздравляю», — сказал генерал армии Виктор Золотов.

В ходе торжественных мероприятий почетные гости праздника посетили выставку вооружения и военной техники времен Великой Отечественной войны и приняли участие в церемонии гашения художественной почтовой карточки, посвященной 75-летию военного института.


Санкт-Петербургский военный институт войск национальной гвардии РФ осуществляет подготовку офицерских кадров для Росгвардии по специальностям «Правовое обеспечение национальной безопасности» и «Психология служебной деятельности».
За 75 лет учебное заведение подготовило для войск более 30 тысяч офицеров, из них окончили вуз с золотой медалью 312 человек, с отличием – 2,5 тысячи человек.
Четыре выпускника института удостоены звания Герой Советского Союза, десять стали Героями России. В 1989 году ВПУ МВД СССР с золотой медалью окончил Министр внутренних дел Российской Федерации генерал полиции Российской Федерации Владимир Колокольцев. Среди выпускников вуза — государственный и политический деятель генерал-полковник Сергей Степашин, главный инспектор-координатор ГКВВ МВД России генерал-полковник Сергей Топчий, генерал-лейтенант милиции Владимир Кикоть. 

Добавить комментарий