Где начинается русофобия?

Опубликовано Опубликовано в рубрике Универсальное

В современных реалиях понятие обороны государства включает в себя не только наращивание боевой мощи, но и продуманную политическую стратегию, в рамках которой Министерство обороны тесно сотрудничает с другими службами и ведомствами, чтобы бороться с врагом как в классических, так и в гибридных сценариях противостояния. Остроту этой борьбе придают как и десятилетия назад американские партнеры.

Пока новостные ленты пестрят заголовками о грядущих переменах в Вашингтоне и возможной отставке президента Трампа, для России «на западном фронте» без перемен. К какому бы итогу не привели американские внутренние дискуссии, на их фоне всегда останется четкая линия внешней политики – и Россия в ней враг. Поэтому вполне логично недавно посреди своих споров конгрессмены заодно рассмотрели новый проект экономических санкций против России и обсудили текущий прогресс в этом направлении.

Как ни странно, четкая антироссийская линия сохраняется при любых президентах – республиканец Трамп, демократ Обама, при любых госсекретарях – будь им как сейчас бывший глава ЦРУ или как его предшественник — бизнесмен из нефтяной компании. Очевидно, что американский истеблишмент руководствуется четкими общими указаниями, которые целенаправленно для этого разрабатываются.

И действительно, если немного изучить «политический ландшафт» современных США, за фигурами политиков и их партий становятся заметны многочисленные «мозговые аналитические центры», которые в США называют «think tanks» — но речь тут совсем не об игре в «танки». Наиболее крупные из них часто мелькают в СМИ: «Хьюман райтс воч», «РЭНД корпорейшн», «Нац.бюро эконом.исследований», «Центр стратегических и международных исследований» и так десятки и сотни организаций, главная цель которых – интеллектуальное сопровождение деятельности политической элиты США.

Планы воздействия на Россию существуют еще со времен «Холодной войны» — это и «Хьюстонский проект», и «План Далласа» и многие другие – все они предусматривают скрытое давление на экономику и общественное сознание россиян, чтобы развалить страну изнутри.

Одним из последних программных документов такого рода является отчет от 2019 г. вышеупомянутой корпорации «РЭНД» с названием «Перенапряжение России». Основной посыл – Россию можно и нужно давить экономическими санкциями, на дистанции в 5-10 лет это приведет к ее развалу или как минимум серьезной дестабилизации.

Но как говорил герой известного фильма, «сила не в деньгах, сила в правде». А в современных реалиях правда такова, что доллар теряет свои позиции, а российская экономика продолжает расти, в том числе и в результате активизации военно-промышленного комплекса, об успехах которого не так давно докладывал президент В.Путин.

В конечном счете, ниодин «мозговой центр» в США или где-либо еще не сможет подговорить весь мир против России или залезть в голову к каждому россиянину с русофобскими идеями. Кроме того, в век информации американским политикам все труднее скрывать свои «закулисные игры» и чем больше отчетов типа «РЭНД» мы увидим, тем больше Д.Трамп и его окружение будут подтверждать свое бессилие.

Источник

Добавить комментарий