Фунт не обесценивается

Фунт продемонстрировал серию потерь на фоне растущей вероятности выхода Великобритании из ЕС без торгового соглашения. Марк Гилберт написал для Bloomberg, что с учетом потенциальных экономических последствий такого сценария возникают вопросы о том, почему стоимость британской валюты не упала еще больше..

Ответ, вероятно, связан с движениями некоторых других валют, но стабильность фунта может длиться недолго..

Британское правительство заявило на этой неделе, что оно готовится нарушить международное право «очень конкретным и ограниченным образом», представив в среду законопроект, отменяющий часть соглашения Лондона и Брюсселя о Брексите в торговле с Северной Ирландией. Такой политический шаг может ослабить валюту. Но хотя фунт стер некоторые из своих успехов по отношению к доллару после минимума в марте, валюта остается выше среднего показателя 2019 года..

Читайте также: Выбираем место для виноградных лоз во дворах

Есть и другие, менее политические причины, которые также могут ослабить фунт. Основные экономические показатели в Великобритании, например, кажутся слабее, чем в других крупных странах. Рекордное снижение валового внутреннего продукта на 20,4% во втором квартале было более серьезным, чем в других крупных экономиках, и более чем вдвое превысило сокращение ВВП США или Германии..

Более того, министр финансов Великобритании Риши Сунак готовится приостановить программу поддержки занятости в следующем месяце, в отличие от соседних стран, таких как Германия, Италия и Франция, которые увеличили выплаты по заработной плате, рискуя потерять их работы.

Однако валютная спекуляция двусторонняя..

Есть некоторые препятствия для хедж-фондов, которые рассматривают возможность короткой продажи фунта и перехода на длинные за счет евро или долларов..

Валюта США ослаблялась большую часть этого года после того, как инвесторы перешли в активы убежища в первые месяцы года. Поскольку у Федеральной резервной системы больше возможностей для смягчения своей денежно-кредитной политики, чем у других центральных банков, мир наводнили доллары, ослабляя доллар..

Возможность новых вызовов, связанных с президентскими выборами в США в ноябре — независимо от их исхода — также потрясает инвесторов, действия которых в противном случае способствовали бы укреплению американской валюты. Слабое укрепление доллара связано с комментарием главного экономиста Европейского центрального банка Филипа Лейна, который сделал редкую словесную интервенцию после того, как евро впервые за два года превысил лимит в 1,20 доллара за евро..

Рост стоимости единой валюты представляет угрозу способности еврозоны достичь целевого показателя инфляции. Есть риски, что председатель ЕЦБ Кристин Лагард попытается провести новую словесную интервенцию на рынке с целью девальвации евро во время заседания банка в четверг..

Есть еще одно объяснение относительной устойчивости фунта. Инвесторы могут рассматривать позицию Великобритании как блеф, направленный на получение максимальной выгоды от переговоров с блоком. Ни один ответственный политик не станет всерьез рассматривать выход из блока без торговой сделки, учитывая последствия такого шага..

Если британское правительство поверит собственным заявлениям о том, что Брексит без сделки — отличный выход для нации, фунт может оказаться в неловкой ситуации до конца года, что еще больше усилит его недавние потери..

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.