FLAMAX на Международных учениях МЧС убедился в эффективности технологий спасения: на земле, на воде и в воздухе…

С 12 по 16 мая 2021 года российская инжиниринговая компания FLAMAX приняла участие в работе выставки «Комплексная безопасность 2021» на базе МКЦ «ПАТРИОТ» в качестве экспонента. В последний день салона — в качестве гостя на показательных Международных учениях спасателей.

FLAMAX на Международных учениях МЧС убедился в эффективности технологий спасения: на земле, на воде и в воздухе...

Как справляться с чрезвычайными ситуациями? 

Ответ на этот вопрос искали на полигоне Ногинского спасательного центра МЧС России. Именно здесь созданы все условия для обучения и тренировок, состоялось крупномасштабное демонстрационное учение сил и средств РСЧС.

Открыл показательные учения министр МЧС России Евгений Зиничев.

В этом году учение носило масштабный характер. Оно состояло из нескольких абсолютно разных сюжетов по ликвидации условных ЧС: отработка действий спасательных подразделений во время ДТП, в том числе на железнодорожном и воздушном транспорте, на горно-химическом комбинате, а также газоспасательных подразделений аварийно-химической службы. Спасатели делились опытом и демонстрировали возможности специальной техники – машин, вертолетов, БПЛА и роботов. Вместе с российскими коллегами свое мастерство показали специалисты из Беларуси, Казахстана и Узбекистана.

Безопасность на воде

Зрители Салона, присутствующие на мероприятии,  смогли увидеть, как происходит спасение на воде, ликвидация ЧС в результате природных и техногенных пожаров, а также на территории с необезвреженными взрывоопасными предметами времен ВОВ.

Учения были организованы в атмосфере максимально приближенной к реальности. Это позволило спасателям показать всю имеющуюся в их распоряжении технику. В учениях приняли  участие и флот МЧС, и авиация, и наземные службы. Всего более 1000 человек и 200 единиц боевой техники.

В воздухе

Впервые в этом году на учениях зрители увидели новый беспилотник самолетного типа с радиусом действия до 250 километров. Он предназначен для разведки местности. Его основное преимущество в том, что беспилотник может непрерывно находиться в небе 10 часов!

Во время демонстрационного учения было задействовано 14 воздушных судов авиации МЧС России. Оснащенные современными системами пожаротушения, самолеты Ил-76 и Бе-200 ЧС осуществили прицельный сброс огнегасящей жидкости на очаги условных природных и техногенных пожаров, в том числе во время ликвидации аварии на железнодорожной дороге и воздушном транспорте. Авиационная группировка МЧС России в составе 10 вертолетов провела воздушную разведку зоны условной ЧС, десантирование спасателей, а также эвакуацию пострадавших из районов бедствий.

Спасение от огня

Тушение возгораний в зоне повышенного риска, вскрытие разрушенных помещений и обеспечение беспрепятственного доступа для техники и спасательных подразделений продемонстрировали современные роботизированные комплексы.

Специалисты спасателей показали не только высокий уровень подготовки, но и хорошее оперативное взаимодействие при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Зрители не успевали охать, аплодировать и восхищаться от подготовленных организаторами специальных эффектов (взрывы, огонь), слаженного взаимодействия спасателей и впечатлений от новейшей техники.

Первый замглавы МЧС Александр Чуприян, отметил, что после детального разбора учений, главную оценку поставит министр. «От себя, могу абсолютно точно сказать, что это огромный труд многотысячного коллектива», — сказал он.

Наука и технологии на страже безопасности

Завершилось демонстрационное учение прохождением колонны новых образцов техники, полетом над трибуной воздушных судов, а также прохождением торжественным маршем парадного расчета АГЗ МЧС России.

Кстати, 2021 год объявлен  в России — «Годом науки и технологий». Именно в рамках мероприятий этого Года и были организованы комплексные опытно-исследовательские учения, на которых были опробованы современные образцы техники и технологий спасения.

Компании FLAMAX, максимально близки инновационные технологии стоящие на страже безопасности. Прошедшие учения, заслуживают самую высокую оценку и подчёркивают — лучше предотвратить проблему, чем устранять последствия.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.