Фарид Абдулганиев: «Процедура передачи в аренду земли предъявляет избыточные требования новым резидентам промпарков»

В ходе прошедшей 22 ноября в Набережных Челнах очередной регулярной встречи Президента РТ Рустама Минниханова с населением республики был рассмотрен ряд системных вопросов от предпринимателей, которые поступили в адрес бизнес-омбудсмена РТ Фарида Абдулганиева.
В том числе резидент промпарка «Развитие» директор ООО «Луч» Руслан Мустафин поднят вопрос ухудшения условий для потенциальных новых резидентов промпарков из-за принятия Постановления Кабмина РТ №554 от 09.07.2021г., в котором прописан более сложный порядок предоставления юридическим лицам в аренду без проведения торгов земельных участков для реализации инвестиционных проектов.
Он пояснил, что согласно новому порядку, управляющая компания, прошедшая процедуру получения находящегося в государственной или муниципальной собственности земельного участка через Инвестиционный совет и заключившая инвестиционное соглашение, в последующем, при передаче резиденту промышленного парка в субаренду участка (его части), вынуждена повторно в полном объеме проходить всю процедуру через Инвестиционный совет. Такая процедура требует серьезной подготовки и занимает более 60 дней.
При этом согласно действующему ранее порядку, прописанному в Постановлении Кабинета министров РТ от 30.12.2015 №1034 (с изменениями и дополнениями от 19.11.2019) арендатор также не мог предоставить земельный участок в субаренду третьим лицам без письменного согласия арендодателя, однако, эта процедура была настолько быстрой, что воспринималась как обычный рабочий вопрос, который не отпугивал потенциальных резидентов.
«В связи с принятием в июле этого года Постановления №554 в мой адрес стали поступать обращения, в которых потенциальные резиденты и управляющие компании жаловались на ухудшение условий процедуры передачи в субаренду земли. По мнению предпринимателей, длительная процедура предъявляет избыточные требования при запуске производства и является сдерживающим фактором для новых резидентов. Они просили помощи и содействия в снижении сроков рассмотрения этого вопроса», — сообщил Фарид Абдулганиев.
Он отметил, что сегодня в республике аккредитацию прошли 90 промышленных парков и перед управляющими компаниями стоит задача их максимальной загрузки. «Развитие промышленных парков является одним из важных резервов по увеличению численности занятых в малом бизнесе и роста доли МСП в валовом региональном продукте Татарстана. К сожалению, вопросы, от которых зависит решение инвестора о размещении производства на территории промпарка, зачастую носят бюрократический характер, что приводит к существенным временным и финансовым издержкам для предпринимателей», — сказал бизнес-омбудсмен РТ.
Отвечая на поднятый предпринимателем вопрос, Президент РТ Рустам Минниханов подчеркнул, что необходимо больше доверять управляющим компаниям промпарков, которые ранее уже прошли через Инвестиционный совет и получили земельный участок в аренду. «А если управляющая компания нарушит условия Инвестиционного договора, то и спрос будет с нее, она понесет заслуженное наказание», — сказал Президент РТ. По итогам мероприятия Рустам Минниханов дал поручение подготовить предложения о внесении изменений в акты Правительства Республики Татарстан, исключающие обязанность управляющих компаний промпарков проходить процедуру рассмотрения вопроса предоставления земельного участка в субаренду потенциальным резидентам через Инвестиционный совет РТ.
Комментируя поднятую тему, юрист Адвокатского центра «Ваш партнер» Елена Гетманская отметила, что принятие в июле 2021 года по инициативе АИР РТ Постановления Кабмина РТ №554 было обосновано выявленной недобросовестностью ряда управляющих компаний промпарков при использовали земельных участков, однако из-за ужесточения порядка предоставления земельных участков, теперь страдают потенциальные резиденты, которые хотят развиваться в нашей республике. «Такой подход лишь ухудшает инвестиционную привлекательность Татарстана, при том что, как верно отметил Президент РТ, действующая в республике система контроля и надзора позволяет оперативно выявлять и устранять допущенные управляющими компаниями нарушения», — подчеркнул юрист.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.