Фарид Абдулганиев: «Наша цель – установить прозрачные и справедливые для предпринимателей правила оборота ТКО»

В ходе состоявшейся сегодня очередной регулярной встречи Президента РТ Рустама Минниханова с населением был поднят вопрос оборота твердых коммунальных отходов. Тему озвучила руководитель Центра раннего плавания для грудничков «Буль-Буль» Вероника Красильникова. Она пожаловалась на то, что региональный оператор ТКО выставляет счета за вывоз мусора, который фактически не вывозился. Также, она сообщила, что у предпринимателей возникают разногласия по порядку начисления оплаты за вывоз ТКО: в большинстве договоров с предпринимателями начисление платы производится по нормативу, а не по фактическому объему образованных ТКО.
Президент РТ Рустам Минниханов попросил УФАС России по РТ и прокуратуру РТ проанализировать озвученную предпринимателем проблему, а Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ подготовить обращение в адрес Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина об урегулировании существующих на сегодня законодательных пробелах. Также Рустам Минниханов поручил при проведении работ по корректировке нормативов накопления ТКО от объектов различных категорий максимально учесть интересы малого и среднего бизнеса и совместно с главами муниципальных районов и городских округов республики проработать целесообразность расширения перечня образователей отходов.
«Тема оборота твердых коммунальных отходов является одной из наиболее волнующих малый и средний бизнес тем. Примерно каждое десятое из 2565 обращений предпринимателей, которые поступили на горячую линию бизнес-омбудсмена РТ в 2021 году, касаются оплаты за услугу вывоза ТКО С этой проблемой сталкиваются предприниматели практически из всех наиболее пострадавших сфер деятельности, в том числе и социально-ориентированные предприятия, такие как частные дошкольные образовательные учреждения, центры развития и реабилитации детей.», — прокомментировал ситуацию Уполномоченный при Президенте РТ по защите прав предпринимателей Фарид Абдулганиев.
Он пояснил, что в действующих Правилах коммерческого учета ТКО используется формулировка «количество и объем контейнеров, установленных на контейнерной площадке» исходя из которых и осуществляется начисление платы. При этом не учитывается объем фактически вывезенного мусора в период нерабочих недель, на что обращают внимание предприниматели.
«Озвученное Рустамом Нургалиевичем предложение о внесении поправки в Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил обращения с твердыми коммунальными отходами» в части замены терминов «установленных» на «вывезенных» контейнеров было поддержано предпринимательским сообществом в ходе организованных нами круглых столов. По нашему общему мнению, это позволило бы корректно использовать способ коммерческого учета исходя из количества и объема контейнеров на контейнерных площадках с учетом факта вывоза погруженных контейнеров в мусоровоз», — подчеркнул бизнес-омбудсмен РТ.
Он напомнил, что с января 2021 года Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан организовал работу по проведению замеров твердых коммунальных отходов с целью корректировки действующих нормативов накопления ТКО. Работы проводятся в г.Казань, г.Набережные Челны, Арском и Мамадышском муниципальных районах. По итогам проведения замеров в течение 4-х сезонов будут определены нормативы накопления ТКО в отношении категорий объектов, по которым имеются нарекания со стороны бизнеса или в отношении которых отсутствуют нормативы.
«Проводимая властями Республики Татарстан в тесном контакте с предпринимателями работа нацелена на установление прозрачных и справедливых для бизнеса правил оборота ТКО», — подчеркнул Фарид Абдулганиев.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.