Фарид Абдулганиев: «Лидерами рынка отмечены наши успехи по развитию интернет-торговли»

Последние два года стали прорывными в части развития электронной торговли в Татарстане. Такую оценку дал Президент РТ Рустам Минниханов, выступая сегодня с ежегодным посланием к парламенту республики. По его словам, надо и дальше расширять сотрудничество с международными и федеральными компаниями интернет-торговли и транспортно-логистическими провайдерами. Также он назвал важной и нужной практику обучения бизнеса по работе на электронных площадках, отметив успехи, достигнутые в этом направлении.
«Развитие интернет-торговли в Татарстане ведется на системной основе, — подчеркнул Уполномоченный при Президенте РТ по защите прав предпринимателей, помощник Президента РТ Фарид Абдулганиев. — Параллельно идет работа по привлечению в республику ведущих игроков рынка eCom и складской логистики, решается задача создания быстрой, удобной и надежной доставки продукции татарстанских предприятий в любую страну мира на конкурентных условиях с использованием контейнерных и авиаперевозок. Третье направление — создание комфортных условий для работы татарстанских предпринимателей в новом для них канале продаж».
Как результат, количество татарстанских продавцов на маркетплейсах за 8 месяцев этого года увеличилось почти в 4 раза – с 3291 на конец декабря 2020 года до 12573 на конец августа 2021 года. То есть в этом году на рынок интернет-торговли вышло более 9000 новых продавцов из Татарстана. Пропорционально вырос и товарооборот татарстанских селлеров.
«В настоящее время удалось добиться опережающего развития Татарстана по сравнению со средними показателями роста в ПФО и в России в целом. Но нерешённых задач остается еще много», — подчеркнул Фарид Абдулганиев.
Помощник Президента РТ назвал символичным, что именно сегодня стало известно о том, что Правительство Республики Татарстан стало лауреатом третьей ежегодной премии имени Владимира Долгова, учрежденной Национальной Ассоциации Дистанционной Торговли (НАДТ). «Таким образом лидерами рынка отмечены усилия нашей республики во главе с Президентом РТ Рустамом Нургалиевичем Миннихановым по созданию режима максимального благоприятствования для развития интернет-торговли», — сказал Фарид Абдулганиев.
«Очень важно, что развитие интернет-торговли в Татарстане идет не директивно-принудительными мерами, а путем стимулирования развития инфраструктуры и привлечения в республику лидеров рынка. Мы считаем такую практику образцовой и хотели бы распространить этот опыт на другие регионы», — прокомментировал присуждение премии Долгова президент Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александр Иванов.

О премии Долгова
Владимир Долгов (1959-2016) — один из самых ярких топ-менеджеров российского интернет-рынка. Директор по развитию бизнеса eBay в странах Северной и Восточной Европы, генеральный директор eBay Россия, руководил московским офисом eBay с момента его открытия в июле 2012 года и до своей кончины 11 ноября 2016 года. В 2005—2012 годах занимал должность генерального директора Google Russia. До этого, в 2000–2005 годах, занимал различные должности в интернет-магазине Ozon.ru, в том числе был его гендиректором. Кандидат физико-математических наук.
Лауреат премии Долгова определяется тайным голосованием жюри, в которое входят представители НАДТ, компаний Ozon, Google и eBay, а также семьи Владимира Долгова.
В 2019 году первым лауреатом премии Долгова стала компания «Просторобот» из города Глазов, созданная отцом и сыном (10 лет) Казанцевыми, которые разработали популярную серию настольных игр для обучения началам кибернетики. В 2020 году награду получила команда eBay за прорывную реализацию экспортных проектов (в том числе и за реализацию идеи о нулевом НДС для экспортеров).

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.