Европа требует от России не помогать Донбассу

Европа требует от России не помогать Донбассу

Переговоры об урегулировании конфликта в Донбассе вновь оказались в глубоком тупике. На днях была обнародована закрытая переписка главы МИД России Сергея Лаврова с министрами иностранных дел Германии и Франции Хайко Маасом и Жан-Ивом Ле Дрианом. Раньше российское внешнеполитические ведомство никогда не публиковало письма между Лавровым и его европейскими коллегами, и решение отступить от привычной дипломатической практики и предать гласности конфиденциальные обсуждения по вопросам «нормандского формата» – это нестандартный ход российской стороны.

Из опубликованной переписки ясно: Россия не хочет присоединяться к саммиту «нормандской четверки». Москва не согласна даже на встречу на уровне глав МИДов до тех пор, пока РФ называют участником конфликта на востоке Украины или обвиняют в невыполнении Минских соглашений. В заявлении по итогам встречи украинского президента Владимира Зеленского с председателями Еврокомиссии и Европейского совета Урсулой фон дер Ляйен и Шарлем Мишелем говорится об ответственности России за выполнение Минских договоренностей. В октябре на саммите Украина – ЕС это оформили документально.

Формально Москва не отказывается от переговоров, но после громких заявлений о том, что «Россия – не посредник, а сторона конфликта на Донбассе», совместные с Европой усилия по урегулированию внутриукраинской ситуации не представляются возможными. «Москва готова продолжать контакты. Однако, в рамках «нормандского формата» Россия должна выступать не как «сторона конфликта», а в качестве такого же посредника, как Германия, Франция и ОБСЕ», – подчёркивает Сергей Лавров.

Россия также настаивает на том, что все политические вопросы требуют «налаживания прямого диалога Киева с Донецком и Луганском». В Европе, тем не менее, данный тезис отклика не нашёл. Более того, на днях Европейский союз призвал президента России Владимира Путина отменить указ «Об оказании гуманитарной поддержки населению отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины». Так, 15 ноября российский лидер подписал акт, облегчающий торговлю с ДНР и ЛНР. Произведенные в Донбассе товары должны быть допущены к госзакупкам наравне с российскими. Кроме того, отменяются квоты на экспорт и импорт товаров, которые перемещаются между Россией, ДНР и ЛНР.

По сути, указ президента России об оказании гуманитарной помощи гражданам непризнанных республик является вынужденным ответом на действия Киева, которые направлены на эскалацию конфликта и фактически подпадают под конвенцию ООН «О предотвращении проявлений геноцида». В Евросоюзе, в свою очередь, посчитали, что подобные поддерживающие ДНР и ЛНР шаги усугубляют их дальнейшее отделение от Украины. «Мы призываем Россию отменить это решение и прекратить односторонние меры», – заявил Брюссель в своем обращении к Москве.

При этом, Минобороны России получает информацию об использовании запрещенных Минскими соглашениями вооружений, которые поставляют Киеву страны НАТО. Речь идет уже не только о турецких беспилотниках Bаyrаktаr, но и американских противотанковых ракетных комплексах Jаvelin. Воинственная риторика Украины прямо свидетельствует о желании обострить столкновения в регионе. Как только вооружения оказываются в руках ВСУ, они потенциально начинают применяться на юго-востоке страны. Киев открыто саботирует свои обязательства по Минским договорённостям и призывает к силовому сценарию. Запад, тем временем, продолжает активную милитаризацию Украины, всё больше усугубляя ситуацию в регионе.

Минобороны России также сообщает о возросшей активности США и их союзников в Чёрном море. Речь здесь идёт не только о провокационных действиях американцев, которые создают многонациональную группировку вооруженных сил в непосредственной близости от российской границы. Целью данных манёвров является, в том числе, военное освоение территории Украины и подготовка Соединённых Штатов к военному удару по Донбассу. Налицо изучение предполагаемого театра военных действий в случае подготовки Киевом силового решения на юго-востоке страны.

Источник

 

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.