Если мусор убирают – значит, это кому-нибудь нужно?

Если мусор убирают – значит, это кому-нибудь нужно?

Казалось бы, каждый день происходит много такого, что мы не замечаем… до тех самых пор, пока это что-то не исчезнет. Например, вывоз отходов. Вроде бы мелочь – раз в день генерируются один-два пакета мусора. Но это в рамках квартиры. А когда таких квартир в подъезде пара десятков, а подъездов в доме хотя бы пять-шесть? Прибавим, что одна мусорная площадка обычно на несколько домов. И получается банальный в своей простоте факт: мусор надо вывозить ежедневно. Желательно не по разу. Иначе через пару недель завалы хлама и отходов начнут затапливать город.

И вроде бы общеизвестно, что график работы коммунальных служб, как и аварийных, например, несколько отличается от графика простых горожан. А стало быть, трудиться им и в праздники, и в выходные – не на пятидневке работают так-то. И ещё банальное – в Новый год и иные торжества мусора остаётся в разы больше и копится он куда быстрее. Стало быть, в такие периоды надо вводить усиленный режим и привлекать больше, чем обычно, техники и работников. Но, похоже, общеизвестна эта информация всем, кроме самих коммунальщиков. От них эти секретные материалы бессовестно скрывают.

Бред, скажете? Тогда почему они ведут себя в точном соответствии с описанным в предыдущем абзаце? Отчего, отгуляв новогоднюю ночь, петербуржцы проснулись в мусорном апокалипсисе? По какой причине мусорные площадки стоят не то что переполненные – самих контейнеров не видно под мешками и коробками? Интернет заполонили фотографии стихийных свалок, образовавшихся в границах контейнерных площадок. Пока – в границах. Идя по двору, люди не могут выбросить фантик или окурок – а некуда потому что. Урны возле домов с горкой забиты хламом. А коммунальщики что? А ничего. Их никто не видит с прошлого года. Они как те суслики, которые «видишь? А он есть».

Так себе, знаете ли, реализация начавшейся аккурат первого января «мусорной реформы». Сама по себе задумка отличная и продуманная. Но недаром существует поговорка «Было гладко на бумаге, да забыли про овраги, а по ним — ходить», родившаяся из стихотворения Алексея Толстого. Рассчитать план в Смольном смогли, что сложного? А про овраги забыли. И три года непонятно чем занимались вместо строительства перерабатывающих заводов и обучения населения тому самому раздельному сбору мусора, который – важная часть мусорной реформы. А ведь напоминали, и не раз. И определили нового регионального оператора взамен ушедшего. АО «Невский экологический оператор» должен принимать бытовой мусор, вывозить мебель, сантехнику и строительные отходы. И заверял тот оператор, что в праздники будет работать усиленно и с увеличенным составом что людей, что техники. Но судя по терриконам отходов, слова не сдержал.

Ну вот объявили мы «мусорную реформу», а сами к ней не готовы. Где логика-то, граждане? Нет логики. А мусор есть. Много.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.