Эксперты ОНФ призвали власти Оренбурга организовать эффективную уборку от снега и наледи на остановках, переходах и тротуарах города

Активисты Общероссийского народного фронта в Оренбургской области обратились к первому заместителю главы города Оренбурга Владимиру Ильиных с просьбой принять срочные меры по надлежащему содержанию улично-дорожной сети. В ходе рейдовых мероприятий общественники проверили качество уборки остановочных павильонов, пешеходных переходов и тротуаров от снега и его вывоза с территории областного центра. Мониторинг выявил неудовлетворительную работу коммунальных служб, что в отдельных районах города создает опасные дорожные ситуации.

Всего общественниками было проверено около 50 остановок общественного транспорта и пешеходных переходов к ним во всех районах Оренбурга: Дзержинском, Промышленном, Ленинском и Центральном.

«Особое внимание активисты уделили областному центру, так как здесь проживает четвертая часть населения края. В Оренбургской области снег, метель и налипание мокрого снега наблюдаются практически весь январь. Осадки в текущий зимний период идут постоянно. Мы обратили внимание на качество очистки от снега и наледи именно на пешеходных переходах, тротуарах и остановках общественного транспорта, потому что они, а также въезды на территорию больниц и школ, выезды на проезжую часть со дворов и маленьких улиц должны очищаться в первую очередь.  Затем, в первые сутки после снегопада, обязаны быть доступными для населения путепроводы, мосты, все остальные улицы и дороги», – рассказала член регионального штаба ОНФ, координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Оренбургской области Ирина Моргунова.

Эксперты Народного фронта зафиксировали, что снегоуборочная работа регулярно ведется на центральных дорогах города, а на второстепенных улицах есть проблемы: снег не вывезен, машины не могут заехать во дворы, а высота снежных навалов у остановочных павильонов зачастую достигает такого уровня, что они закрывают обзор пешеходных переходов для водителей. Такая ситуация сложилась на остановках «Площадь мира» на улице Карагандинской и «Калинина» на Магнитогорской – из-за полутораметровых куч снега водители практически не видят людей на пешеходном переходе.  А остановка «Детская поликлиника» на улице Амурской покрыта снегом и льдом так, что горожане скатываются по бетонным ступеням прямо под колеса наземного общественного транспорта. Похожая ситуация – на остановочном пункте «Кирпичный завод» на улице Котова.

Завалены снегом не только остановочные пункты, но и тротуары, ведущие к пешеходным переходам.  Гражданам невозможно дойти до перехода с четной стороны улицы Котова: чтобы попасть на противоположную сторону, каждый раз приходится самим протаптывать дорожку.

По информации УЖКХ администрации города, в снегоуборочных работах задействованы 57 единиц снегоуборочной техники и 1 179 дворников. Но этого не хватает. Госавтоинспекция возбудила шесть дел в отношении администраций Южного и Северного округов за несоблюдение требований по содержанию дорог. По данным областной прокуратуры, за два зимних месяца нарушения выявлены в работе 10 управляющих компаний и ТСЖ.

По результатам мониторинга активисты ОНФ направили в адрес руководства муниципального образования обращение со списком адресов, где зафиксированы ситуации, представляющие реальную угрозу участникам дорожного движения, для устранения замечаний. А также предложили свою помощь в разработке новой системы действенных мер для устранения выявленных недостатков в уборке снега уже будущей зимой.

Добавить комментарий