Эксперты “ЛионКредит”: условия льготной ипотеки вскоре могут снова измениться

Новые правила выдачи льготной ипотеки вступили в силу меньше месяца назад – а в Правительстве уже говорят о возможном следующем их пересмотре. Такую возможность не исключил замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин. Впрочем, отмечают специалисты компании “ЛионКредит”, на вероятность скорых перемен указывают и другие факты.

Текущие условия льготной ипотеки вступили в силу с 1 апреля. Эксперты отмечают, что изменения получились уравновешивающими друг друга. Вслед за ключевой ставкой ощутимо возросла и ставка по госпрограмме – однако это компенсировало увеличение лимитов. Если по предыдущим условиям можно было получить на льготных условиях до 3 млн рублей независимо от региона, то теперь в Москве и ряде других субъектов максимальный размер кредита составляет 12 млн рублей. И на фоне столичных цен на квартиры такие лимиты выглядят более жизнеспособными.

Однако уже 11 апреля ЦБ снизил ключевую ставку до 17% годовых. Более того, из заявлений регулятора довольно явно прослеживалась готовность и дальше снижать ее. Следовательно, и кредитный рынок будет меняться.

Впрочем, зависеть динамика ставки по льготной ипотеке будет не только от политики Центробанка. Представители “ЛионКредит” указывают на то, что традиционно учитывается и общее состояние рынка первичной ипотеки. Иначе говоря, большое значение будет иметь активность спроса на жилищные кредиты и характер его распределения по ценовым сегментам и категориями недвижимости. О том, что ситуация на жилищном рынке в целом и в ипотечном сегменте в частности отслеживается государством, говорит и Сташинин.

К тому же курс действий для Минстроя указал непосредственно Владимир Путин. Он поручил не допустить снижения объема одобряемой ипотеки в нынешнем году ниже показателей прошлого. Президент определил это как одну из ключевых мер поддержки строительного сегмента, который сейчас находится в очень непростых условиях. И поддержание комфортной ставки по льготной ипотеки, которая последние годы стала едва ли не главным драйвером рынка, однозначно станет практически приоритетным направлением помощи и застройщикам, и покупателям квартир.

Кроме того, считают специалисты “ЛионКредит”, в нынешней ситуации весьма вероятно продление программы льготного кредитования. Сейчас срок ее действия ограничивается 1 июля текущего года – однако, чтобы принимаемые меры поддержки проявили свой эффект, нужно больше времени, чем 2 с небольшим месяца.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.