Эксперты «ЛионКредит»: банки без энтузиазма приняли новую систему «Светофор»

Кредитные организации раскритиковали первичное одобрение Госдумой законопроекта, предусматривающего новый принцип градации заемщиков по уровню риска, сообщают специалисты компании «ЛионКредит» со ссылкой на представителей банков-партнеров и Национальный Совет Финансового Рынка. Как отмечают в последнем, в ближайшее время будет направлен на рассмотрение перечень комментариев к законопроекту об организации платформы «Знай своего клиента», которая по задумке ЦБ и инициативной группы должна облегчить банкам анализ риск-профиля заемщиков.

В первой редакции проект был подан депутатам на рассмотрение еще в конце 2020-го года. Тогда он получил массу отрицательных отзывов, из-за чего был отозван. Новая же его версия получила одобрение законодателей – на июльской сессии Госдумы она была принята в первом чтении.

На данный момент в список недостатков системы, неофициально называемой «Светофором», вошли 8 пунктов. Из них наиболее важны 3. Во-первых, текущая редакция позволяет ограничивать корпоративных заемщиков в правах во внесудебном порядке – а это прямо нарушает положения Гражданского кодекса. Причем основанием для такого ограничения может стать банальное попадание в усредненные рамки.  Второе весомое замечание касается возможности открытой публикации сведений о предпринимателях, попавших в красную зону, – а это может привести к серьезному урону деловой репутации. Причем основания для внесения в такой список могут быть совершенно формальными. Третий проблемный момент касается возрастающей нагрузки на банки, хотя система вроде как должна упростить им работу. По факту же им придется постоянно отправлять в Центробанк огромный объем запросов, что едва ли поспособствует облегчению деятельности.

Свое мнение о текущей редакции системы «Светофор» готовит и банковская ассоциация. Здесь также говорят, что замечаний к законопроекту немало. Причем касаются они порядка работы с клиентами, отнесенными к различным группам риска. Особое же внимание в АБР так же, как и в НСФР, обращают на то, что слабо конкретизированы критерии, по которым того или иного бизнес-заемщика следует отнести к категории высокого риска. Кроме того, здесь соглашаются и с тем, что предлагаемая система в ее нынешнем исполнении только добавит банкам работы вместо того, чтобы снижать нагрузку. А это приведет не только к повышению трудоемкости стандартных процедур внутреннего контроля, но и к их удорожанию.

Эксперты «ЛионКредит» отмечают, что для эффективной работы системы «Знай своего клиента» в ней должен быть конкретизирован и подробно расписан механизм восстановления заемщиков, попадающих в «плохие» зоны. В целом же, отмечают в компании, законопроект и в новой редакции вызывает слишком много вопросов и замечаний. Поэтому замечания игроков кредитного рынка, безусловно, справедливы. И прислушаться к ним однозначно нужно, поскольку в противном случае принятие такой меры может нанести отрасли только ущерб.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.