Эксперты дали советы петербуржцам по поиску сбежавших собак во время салютов

Новогодний запуск фейерверков привел к массовому бегству домашних собак. Ночь на 1 января в основном сопровождается у животных с большим стрессом. Как отыскать четвероного друга после залпов салютов, рассказали эксперты.

Волонтер Полина Малая призвала владельцев оперативно писать объявление в самой большой группе по потерянным и найденным собакам во «ВКонтакте» — «Я потерялся».

«В группе есть альбомы: «Потеряна большая собака», «Потеряна средняя собака», «Потеряна маленькая собака». Люди должны вставить в альбом одну фотографию питомца, а в комментариях под фотографией прикрепить остальные фото и написать: «Санкт-Петербург, район и улица такие-то, потерялась собака, кличка такая-то, ошейник такой-то, откликается на то-то, контактный телефон», — отметила эксперт.

Информация нужна для объявления, которое потом разместит администратор группы. Публикация идет по очереди, чтобы посты быстро не опускались вниз. Следом нужно предложить новость в группах «Потеряшка СПб» и других, которые специализируются на новостях района пропажи питомца.

Бывший кинолог и действующий доброволец по поиску собак Хуршед Темиров посоветовал хозяевам животных не гулять с ними в новогоднюю ночь. Также он рекомендовал приобрести пушистому товарищу ошейник с gps-трекером, который справиться со своей задачей лучше, чем чип.

«Тут единого способа поиска собаки нет. Нужно бегать по району и искать в радиусе 20-30 км. Это беда всех мегаполисов. Сам сейчас так же бегаю и помогаю. Нужно создавать чаты и мониторить разные группы которые уже существуют и бегать по району», — подчеркнул собеседник.

Зачастую собаки плохо подготовлены к возможному грохоту, залпам салютов и другим резким звукам. Чтобы повысить стрессоустойчивость питомца, нужно с ним с рождения заниматься. Специальные тренировки и прогулки возле трамвайных путей помогут собаке привыкнуть и быстро адаптироваться к городской жизни, считает президент CKOP (Союз Кинологических Организаций России) Владимир Уражевский.

«Нужно знать: в новогоднюю ночь и вообще все праздники вплоть до Старого Нового года гулять надо только на поводке или рулетке. Должен быть и крепкий ошейник с хорошим карабином. Когда собака увидит залп и выстрелы, она будет рваться страшно, потому что подумает, что стреляют в нее», — добавил он.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.