Дымоход из стали или керамики: какого типа систему приобрести

В каждом доме еще на этапе планировки требуется спланировать систему дымохода для котла. От того, насколько грамотно она установлена и подобрана, зависит эффективность и безопасность всего отопления. Сейчас на рынке существует два главных типа систем отвода продуктов сгорания отопительного котла: керамические и стальные. Изучим плюсы и минусы каждого, чтобы отыскать безупречный.

Установка

Установка первого типа систем отвода продуктов сгорания нужно планировать на первом этапе составления проекта загородного дома, так как для него необходимо с самого начала сделать основание. И предпочтительно устанавливать систему в одно время с кровлей. Так как дымоходы из стали более универсальны, они могут быть вмонтированы в любом здании, и на этапе монтажа системы отопления «простить» ошибки проектирования.

Эксплуатационный срок

В этом раунде однозначный победитель – дымоходы из керамики, так как они могут без сбоев работать столько же времени, сколько и дом. При этом не требовать специального ухода, кроме постоянного осмотра и стандартной чистки. Благодаря тому, что керамика обладает стойкостью к воздействиям влаги и кислот.

А стальные дымоходы необходимо постоянно исследовать на герметичность. Средний период эксплуатации колеблется от десяти до двадцати лет в зависимости от способа и качества изготовления, вида материала, самой изоляции и ее защиты от влажности.

Бюджет

Каждое решение выходит дешевле, если оно хорошо спроектировано и комплексно. Стальной дымоход от надёжного производителя даже при сложной комплектации может оказаться в разы дороже из керамики, если тот собирался и доставлялся в одно время с коттеджем. Поэтому лучше сразу купить керамический дымоход, чтобы не получить «кота в мешке» и сберечь ваши деньги

Использование

Сталь очень прихотлива в обиходе, обычный ершик для чистки может повредить стенки, а каждая царапина грозит потерей герметичности и появлением коррозии. Керамике же не страшны такие неисправности, помимо этого она не боится воздействия химии и молнии.

Термостойкость

Здесь сталь и керамика практически равны. Для обоих видов систем есть варианты с повышенной устойчивостью к высокой температуре. Преимущество у керамики в том, что для нее требуется наименьшее надежное расстояние от горючих конструкций, и не надо устанавливать ограждение.

Поэтому выбор зависит лишь от ваших требований и которые, которые вы ожидаете от продукта.

Фирма Schiedel (schiedel.com) – изготовитель дымоходных и вентиляционных конструкций с мировым именем. В ассортименте и стальные, и керамические дымоходы для жилых и промышленных зданий. Вся продукция соответствует всем стандартам качества, в том числе российским. Также продукция не только технологически надежна, но и привлекательна с точки зрения дизайна. Советуем!

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.