Диспансеризация: чтобы не было поздно

Рухнувшие планы, трата денег на лекарства и времени на лечение – далеко не все последствия халатного отношения к своему здоровью. Давно известно, что многие заболевания лучше начать лечить на ранней стадии. Именно на своевременное выявление диагноза направлены диспансеризация и профилактические осмотры, которые входят в программу ОМС.

Кто может пройти диспансеризацию бесплатно? По словам специалистов «СОГАЗ-Мед» каждый, кто имеет на руках полис обязательного медицинского страхования, имеет право бесплатно раз в три года детально обследовать состояние своего здоровья. Диспансеризация взрослого населения проводится: раз в 3 года в возрасте от 18 до 39 лет включительно; ежегодно в возрасте 40 лет и старше, а также в отношении отдельных категорий граждан. Годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста.

Генеральный директор АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Толстов Дмитрий Валерьевич отмечает: «Страховые медицинские организации помогают людям узнать о своих правах в системе ОМС и воспользоваться ими. Мы верим, что повышение правовой грамотности застрахованных приведет к улучшению качества медицинского обслуживания и позволит всей системе обязательного медицинского страхования выйти на более высокий уровень. Ответственное отношение к своему здоровью – личное дело каждого, а наша задача – помочь людям узнать о своих правах и получить качественную бесплатную медицинскую помощь».

Что входит в диспансеризацию?

Бесплатная диспансеризация в медицинской организации проходит в два этапа. Первый этап включает в себя следующие обследования:
— опрос;
— антропометрия (измерение роста, веса, окружности тела);
— измерение артериального давления;
— определение уровня общего холестерина и глюкозы в крови;
— определение относительного сердечно-сосудистого риска в возрасте от 18 до 39 лет раз в год;
— определение абсолютного сердечно-сосудистого риска лицам от 40 до 64 лет раз в год;
— индивидуальное профилактическое консультирование раз в 3 года;
— ЭКГ (при первом посещении, далее после 35 лет раз в год);
— флюорография легких раз в два года;

— общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) в возрасте от 40 лет и старше раз в год;
— исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом раз в два года с 40 до 64 лет, с 65 до 75 лет – ежегодно;

— измерение внутриглазного давления (при первом прохождении, далее раз в год с 40 лет);

— Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) в возрасте 45 лет;

— прием врача-терапевта.

Для женщин:

— маммография проводится в возрасте от 40 до 75 лет раз в 2 года;

— осмотр фельдшером (акушеркой), врачом-гинекологом – ежегодно с 18 лет;

— взятие мазка с шейки матки, цитологическое исследование для женщин в возрасте от 18 до 64 лет раз в три года.

Для мужчин:

определение простат-специфического антигена в крови в возрасте от 45 до 60 лет раз в пять лет и в 64 года.

При подозрении у гражданина наличия заболевания (состояния), диагноз которого не может быть установлен при проведении исследований, включенных в 1 этап диспансеризации, гражданин направляется на 2 этап диспансеризации.

Второй этап диспансеризации представляет собой дополнительное обследование по полученным в результате первого этапа данным. Задача второго этапа – уточнить диагноз заболевания. Например, если у пациента обнаружилось высокое внутриглазное давление, то он направляется на консультацию к офтальмологу.

Во второй этап при наличии показаний входит такое обследование, как дуплексное сканирование брахицефальных артерий. В случае подозрения на онкологию толстого кишечника пациенту проводят колоноскопию или ректороманоскопию. Если анкетирование показало, что у застрахованного есть подозрение на хроническое бронхолегочное заболевание или же он является заядлым курильщиком, терапевт обязан выписать направление на спирометрию. Она позволяет выявить отклонения в дыхательной функции легких. Также во 2 этап диспансеризации включены: осмотр врачом – неврологом, врачом-хирургом или врачом-урологом (для мужчин), врачом-колопроктологом, врачом-оториноларингологом, врачом-акушером-гинекологом (для женщин), врачом-дерматовенерологом; проведение дерматоскопии, эзофагогастродуоденоскопии, рентгенографии легких; исследование уровня гликированного гемоглобинав крови.

По завершению исследований второго этапа диспансеризации, включающий установление диагноза, врач-терапевт после осмотра определяет группу здоровья, группу диспансерного наблюдения (с учетом заключений врачей-специалистов) и при наличии медицинских показаний направляет на дополнительное обследование, не входящее в объем диспансеризации, в том числе направляет на осмотр (консультацию) врачом-онкологом при подозрении на онкологические заболевания.

С 1 июля 2021 г. в дополнение к диспансеризации и профилактическим медицинским осмотрам граждане, переболевшие новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), проходят бесплатно углубленную диспансеризацию, включающую исследования и иные медицинские вмешательства, а также консультации врачей — специалистов.

Углубленная диспансеризация проводится не ранее 60 календарных дней после выздоровления гражданина, перенесшего новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) и также состоит из 2-х этапов:

Первый этап проводится в целях выявления у граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию COVID-19, признаков развития хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе диспансеризации и включает в себя:

  • измерение насыщения крови кислородом (сатурация) в покое;
  • тест с 6-минутной ходьбой (при наличии показаний);
  • проведение спирометрии;
  • общий (клинический) анализ крови развернутый;
  • биохимический анализ крови;
  • определение концентрации Д-димера в крови у граждан, перенесших среднюю степень тяжести и выше новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
  • проведение рентгенографии органов грудной клетки (если не выполнялась ранее в течение года);
  • прием (осмотр) врачом-терапевтом (участковым терапевтом, врачом общей практики) по итогам углубленной диспансеризации.

 

Второй этап углубленной диспансеризации проводится в целях дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния) и включает в себя:

  • проведение эхокардиографии;
  • проведение компьютерной томографии легких;
  • дуплексное сканирование вен нижних конечностей;

По результатам углубленной диспансеризации в случае выявления у гражданина хронических неинфекционных заболеваний, в том числе связанных с перенесенной новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), гражданин в установленном порядке ставится на диспансерное наблюдение, при наличии показаний ему оказывается соответствующее лечение и медицинская реабилитация в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации, предоставляются лекарственные препараты в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Еще одно важное дополнение: для граждан, проходящих диспансеризацию ежегодно, исследования, имеющие медицинские противопоказания к ежегодному проведению, не выполняются, если отсутствуют симптомы заболеваний или состояний. К таким исследованиям относятся флюорография легких, маммография, мазок (соскоб) с поверхности шейки матки и цервикального канала на цитологическое исследование, определение простат-специфического антигена.

Профилактика раз в год

Если по возрасту в этом году вы не попадаете в число тех, кому положена бесплатная диспансеризация, но на всякий случай хотите обследоваться, то выход есть. И это профилактический медицинский осмотр. Застрахованные лица по ОМС имеют право проходить его раз в год. Цели профилактического осмотра такие же, как и у диспансеризации: выявить заболевания на ранней стадии и определить предрасположенность к каким-либо болезням. Однако число исследований, в отличие от диспансеризации, меньше.

Как пройти диспансеризацию?

Для прохождения диспансеризации обратитесь в поликлинику, к которой прикреплены по ОМС. При себе необходимо иметь паспорт и действующий полис ОМС.

Если вы застрахованы в компании «СОГАЗ-Мед» и у вас возникли вопросы, связанные с прохождением диспансеризации, получением медицинской помощи или качеством оказания медицинских услуг, обращайтесь в «СОГАЗ-Мед» по круглосуточному телефону контакт-центра 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный). Подробная информация на сайте www.sogazmed.ru.

Справка о компании:

Страховая компания «СОГАЗ-Мед» осуществляет деятельность с 1998 г. Региональная сеть «СОГАЗ-Мед» занимает 1-е место среди страховых медицинских организаций по количеству регионов присутствия, насчитывая более 1 500 подразделений на территории 56 субъектов РФ и г. Байконур. Количество застрахованных — 44 млн человек. «СОГАЗ-Мед» осуществляет деятельность по ОМС: контролирует качество обслуживания застрахованных при получении медпомощи в системе ОМС, обеспечивает защиту прав застрахованных граждан, восстанавливает нарушенные права граждан в досудебном и судебном порядке.  На протяжении многих лет рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтверждает рейтинг надежности и качества услуг страховой компании «СОГАЗ-Мед» на уровне «А++» (наивысший по применяемой шкале уровень надежности и качества услуг в рамках программы ОМС).

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.