Динамика российского рынка труда в условиях пандемии ковид-19

На рынке труда под влиянием пандемии коронавируса произошли колоссальные изменения. В частности изменился список самых востребованных специальностей. На первом месте находятся водители (211718 вакансий на сайте jobrun.ru). Менеджеров по продажам, которые на протяжении последних 5 лет возглавляли рейтинг, ищут только в 103328 объявлениях.

Ввиду непопулярности рабочих специальностей среди молодых людей, на рынке труда наблюдается острая нехватка электриков (свыше 55 тысяч вакансий), монтажников (42 тысячи), сварщиков (30 тысяч). Работодатели, чтобы привлечь сотрудников, не только стали повышать уровень заработной платы (от 2 до 23% в зависимости от региона), но и предоставлять бесплатное медицинское обслуживание, регулярное повышение квалификации, питание за счет организации.  Кроме того дефицит рабочих рук наблюдается в строительстве и сфере ЖКХ, где было много трудовых мигрантов, которых в данный момент не хватает из-за сложностей с пересечением границ. Так по данным Минстроя отрасли требуется более 2 млн рабочих. Поэтому зарплаты строителей выросли, по сравнению с прошлым годом, на 25−30%. Также из-за нехватки трудовых мигрантов и возросшей популярностью интернет-магазинов и служб доставки, открыты десятки тысяч вакансий грузчиков, кладовщиков, курьеров. В борьбе за каждого сотрудника компании вынуждены повышать заработные платы в среднем на 25%.

В связи с постепенным возвратом к привычной жизни и ослаблением в ряде регионов коронавирусных ограничений, стали открываться кафе, рестораны, развлекательные заведения. Поэтому в последние 6 месяцев был зафиксирован рост спроса на работников сферы обслуживания: администраторов, официантов, барменов, уборщиков помещений.

Единственная отрасль, где не произошло существенных изменений – информационные технологии. Из-за всеобщей цифровизации и быстро меняющихся технологий, на основе которых разрабатываются сайты, рынку IT по разным данным требуется от 500 тыс. до 1 млн сотрудников: разработчиков, SEO-специалистов, Web-аналитиков, Web-дизайнеров. Как правило, такие вакансии чаще всего размещяются на сайтах поиска работы (например, Джобран).

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.