Депутат Североуральска Ильин является военным преступником

Мы уже писали, что в опубликованной биографии депутата Виктора Ильина (г. Североуральск) есть пробел – в 1992-1994 годах. Мы официально просили Ильина прояснить эту ситуацию – он выдал эмоциональные пассажи и в резкой форме отказался.
Кроме того, Ильин очень нервничал, узнав, что я намерен прояснять все сомнительные факты в его деятельности и биографии.
Мы без малого год пытались прояснить этот период жизни депутата – и вот что нашли (после обращения в соцсети и СМИ города Болграда Одесской области Украины – где и окончил службу нынешний депутат Ильин).
Ильин на своих страницах писал, что до 1992 года служил в армии, конкретно – в 98-й дивизии в Болграде.
Уволился, с его слов, в 1992 году по выслуге лет.
А потом – как он пишет – вернулся в 1994 году в Североуральск «в связи с распадом СССР» (который распался в 1991 году вообще-то).
А вот что написано об обстоятельствах увольнения старшего прапорщика Ильина Виктора Ивановича, военнослужащего 98-й дивизии ВДВ, в Приказе командующего Воздушно-десантными войсками от 3 ноября 1992 года № 076-ПМ:

«Уволить с действительной военной службы в запас … в связи с осуждением за совершенное преступление старшего прапорщика Ильина Виктора Ивановича, техника взвода обеспечения парашютно-десантного батальона 299 гв. парашютно-десантного полка 98 гв. парашютно-десантной дивизии род. 22.02.1962 г. …
Осужден за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению вследствии своей беспомощности, в то время как он сам поставил потерпевшего в опасное для жизни состояние, 13(?) августа 1992 года военным трибуналом Одесского гарнизона и приговорен условно к 3 годам лишения свободы».

Вот так.
Отметим, что Одесский военный округ с 3 января 1992 года (согласно данным Википедии) находился под юрисдикцией Украины.
А вот 98-ю дивизию ВДВ разделили между Россией и Украиной только в мае 1993 года.
Пока непонятно, как складывалась судьба приговора Ильина и почему он оказался в России. Непонятно также, воспользовался ли он определенной неразберихой, связанной с грядущим и текущим отношением военнослужащих то ли к Украине, то ли к России (то ли всё ещё к СССР, которого уже не было), или там было что-то иное.
Полагаем, что это мы выясним вместе с военной прокуратурой.
Непонятно также пока что, насколько корректно депутат Ильин отразил тот период в документах, которые он сдавал в Избирательную комиссию, когда баллотировался в депутаты. Думаю, что это мы выясним вместе с двумя прокуратурами одновременно – военной и гражданской.
Но то, что депутат Ильин оказался на скамье подсудимых в Военном трибунале и, вероятно, по законодательству Украины, его там судили за преступление, а затем именно в связи с этим событием Командующий ВДВ (находящийся в Москве) уволил Ильина из армии – мы уже выяснили.
Мы направили запрос комментария депутату Виктору Ильину. На момент публикации настоящего материала ответа мы не поучили. Если получим – ознакомим читателей с ним.
Отдельно отмечу два качества, которые Виктор Иванович Ильин, так любящий рассказывать о своей отваге и честности, на мой взгляд, продемонстрировал в этой истории – трусость и подлость.
Подлость – когда вместо того, чтобы, будучи верным Присяге, защищать гражданское население, на мой взгляд, делал ровно противоположное (как иначе трактовать фразу «заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению вследствие своей беспомощности, в то время как он сам поставил потерпевшего в опасное для жизни состояние»?).
Трусость – когда, на мой взгляд, отдавая себе отчет в том, что он совершил (исходя из трактовки той же формулировки), попытался, судя по всему, скрыться, а затем, как мы видим, продолжил скрывать от общественности события, которые привели его на скамью подсудимых, и сам факт пребывания в качестве подсудимого в военном трибунале.
Евгений Ющук.