Дайджест развития Новой Москвы в III квартале 2021 года от «Метриум»: социальные объекты, рабочие места и жильё

С начала 2021 года, по данным председателя Мосгосстройндазора Игоря Войстратенко, в Новой Москве построили 2,8 млн квадратных метров разных типов недвижимости, из которых 1,5 млн – жилые. В III квартале особенно активно застройщики и власти вводили в эксплуатацию образовательные социальные объекты. Об этих и других итогах развития Троицкого и Новомосковского административных округов рассказывают аналитики «Метриум».

 

  1. I. Социальные объекты

С начала года в Новой Москве построили 64 объекта социальной инфраструктуры. Среди них 19 детских садов, 20 школьных зданий, шесть объектов здравоохранения, 16 спортивных объектов и три центра культуры. Их суммарная площадь достигла порядка 500 тыс. кв. метров. Таким образом, наиболее интенсивно развивалась образовательная инфраструктура Новой Москвы. Причем четыре школы и один детский сад реконструировали – речь идет об объектах, которые работали еще до присоединения ТиНАО к Москве.

 

Образовательные комплексы

Лидером социального строительства в III квартале оставалась ГК «А101». Сразу четыре образовательных комплекса были построены и открылись в составе жилых комплексов девелопера в Новой Москве к 1 сентября. Их будут посещать 2 350 воспитанников и учеников.

В частности, в ЖК «Испанские кварталы» в поселении Сосенское открылась школа «Логика» площадью почти 18 тыс. кв.м на 1 300 учеников. В ней есть блоки для начальной, средней и старшей школы, информационный центр, зрительный зал, а также кулинариум, где ученики будут осваивать приготовление вкусной и разнообразной пищи. В рекреации младшей школы оборудован амфитеатр с небольшим скалодромом, который смогут использовать только ученики младших классов. А в зоне для средней и старшей школы – большой атриум, который можно использовать для лекций и групповых уроков. В зоне атриума есть также информационный центр с библиотекой и видеотекой.

Рядом с «Логикой» начал работу детский сад «Белый кролик» площадью почти 5,4 тыс. кв. метров. В нем будут воспитываться 350 детей, в распоряжении которых скалодром, бассейн и кулинарная студия.

В ЖК «Белые ночи» принял первых учеников образовательный центр «Формула». В его состав входит школа на 550 учеников и детский сад на 150 воспитанников. Помимо классического школьного образования, ученики смогут получить представление о современных профессиях и прокачать свои soft skills. К примеру, здесь оборудован центр прототипирования с 3D-принтером, класс робототехники, арт-блок с гончарной мастерской, ИТ-полигон и медиалаборатория, где можно снимать и монтировать телепередачи, учебные фильмы, вести эфиры на школьном радио, записывать и сводить музыку. В здании три спортзала, а на улице спортивные блоки, где оборудованы футбольное поле, беговые дорожки, площадки для игр с мячом и памп-парк для самокатов и велосипедов.

Новые школы открылись и в других районах Новой Москвы. Так, в поселении Воскресенское начала работу школа площадью 15 тыс. кв.м., которую смогут посещать 825 местных детей. В Рязановском сельском поселении открылась школа на 750 мест, представляющая собой двухэтажное здание с одним подземным этажом площадью 24,2 тыс. кв.м. Школа рассчитана на 30 классов. В ее состав входят группы учебных помещений, игровая комната продленного дня, учебные кабинеты, мастерские, лаборантские, методические, актовый и спортивный залы, столовая, кабинеты труда, художественного творчества, библиотека, инженерный класс и помещения для кружков.

Появились на карте Новой Москвы и детские сады. В комплексе «Переделкино Ближнее» ввели в эксплуатацию детский сад на 350 мест. Трехэтажное здание построили на ул. Бориса Пастернака, во Внуковском поселении. Здесь будут заниматься младшие, средние и старшие группы для детей от трех до семи лет. Для каждой группы предусмотрены спальни, игровые комнаты, раздевалки, буфет и туалет. На территории обустроены детские игровые площадки с теневыми навесами и физкультурно-спортивная площадка.

В жилом комплексе «Москвичка» в поселении Сосенское также построили и ввели в эксплуатацию детский сад на 225 воспитанников. Двухэтажное здание достигает в площади 2,2 тыс. кв. метров. Инвестор вложил в строительство 310 млн рублей.

В Троицком административном округе ввели в эксплуатацию блок начальных классов с дошкольным отделением школы № 1 391. Здание площадью 5,5 тыс. кв. метров рассчитано на 200 учеников в школьном, и на 100 мест – в дошкольном отделении. В здании размещена столовая, актовый зал с подсобными помещениями и спортивный зал, кабинеты свободного творчества, в том числе кабинет музыки и изобразительного искусства. Для маломобильных учеников установлены лифты и подъемник.

 

Учреждения культуры и спорта

Продолжается активное развитие спортивной инфраструктуры в Троицком и Новомосковском округах. Всего с 2012 года здесь построили шесть капитальных объектов спортивного назначения и два из них – в 2021 году. Так, в поселении Сосенское возведена спортивная школа «Москва 98», которую смогут посещать до 1 125 спортсменов. Второй объект – ледовый тренировочный центр «Снегирь» в поселении Марушкинское. Помимо этого, в ЖК «Южное Бунино» построен некапитальный Ледовый дворец.

Спортивные комплексы включают тренажерные и универсальные залы, залы для групповых занятий, есть ледовые арены с трибунами, а также бассейны. Предусмотрены вспомогательные и административные помещения, подъездные дороги и парковки.

Среди учреждений культуры в III квартале в Новой Москве появился необычный объект. В ЖК «Испанские кварталы» ГК «А101» открылся соседский центр – современное арт-пространство для творческих, учебных и спортивных проектов, а также для проведения различных мероприятий.

В основе идеи соседского центра – концепция third place («третье место» после двух самых важных – дома и работы). Это комьюнити-центр, место для неформального общения, получения новых навыков, обмена опытом и самовыражения. Подобные пространства становятся не только эпицентром культурной жизни, но и платформой для развития стартапов.

Многофункциональный центр может использоваться как зал для занятий йогой и танцами, лекторий или площадка для концертов и музыкальной самодеятельности. Для этого здесь оборудованы зеркала и проектор для презентаций, выполнена акустическая подготовка с установкой звукового микшера для подключения микрофона и музыкальных инструментов. Кроме того, здесь же установлены мобильные столы и мольберты для художественных мастер-классов.

«Задачу повышения качества жизни мы решаем в том числе путем создания востребованных сервисов и «общественной» инфраструктуры, – комментирует Анна Боим, коммерческий директор ГК «А101» (девелопер ЖК «Испанские кварталы», «Скандинавия», «Белые ночи», «Москва А101», «Прокшино»). – Так, для формирования local community в новых районах создаются своеобразные центры культуры и активности, которые помогают соседям поближе познакомиться, организоваться в творческие или инициативные группы, заниматься креативом и проводить время вместе. Важно, что здесь будет интересно всем, независимо от возраста».

 

Здравоохранение

В III квартале сеть учреждений здравоохранения Новой Москвы пополнилась еще одним объектом. Завершено строительство подстанции скорой медицинской помощи на 20 машин в городе Московский. Здание площадью 3,9 тыс. кв. метров построили за счет городского бюджета на ул. Радужная, вл. 23А.

На станции откроются кабинеты старшего врача и фельдшера, зал совещаний на 50 человек, кабинет заведующего, комнаты психологической разгрузки, отдыха медицинских бригад и учебно-методический класс. В подземном этаже оборудованы технические помещения. На прилегающей территории организована автостоянка, площадки отдыха, высажены деревья и кустарники, установлены скамейки и урны.

 

  1. II. Коммерция, дороги и жилье

С начала 2021 года в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО) построили промышленные здания площадью 346 тыс. кв.м. В частности, в поселении Московский в районе деревни Саларьево открылся производственно-складской комплекс площадью более 24 тыс. кв. метров. Также начал работу офисно-складской комплекс в Щербинке площадью более 51 тыс. квадратных метров.

Появились и другие важные инфраструктурные объекты. Так, в поселениях Роговское и Вороновское открылись два пожарных депо на четыре машины. На территории новых депо находятся учебно-тренировочная башня со скалодромом, беговая дорожка, спортивные площадки, учебные пожарные гидранты, здание газовой котельной и склада материалов.

В зданиях предусмотрены помещения для пожарной техники и ее обслуживания, пункт связи, комнаты отдыха и приема пищи, учебные классы, тренажерный зал, кабинет фельдшера с процедурной. Численность работников пожарно-спасательного отряда двух депо составляет 180 человек, в том числе дежурной смены – 52 человека. Депо снабжены шестью дежурными и двумя резервными автомобилями.

 

Дороги

К концу III квартала программа развития транспортного каркаса Новой Москвы выполнена более чем на 60%. Всего планируется проложить свыше 500 километров дорог до конца 2024 года, из которых на сегодняшний день построены уже 313 километров.

В частности, участок магистрали Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе от Боровского до Киевского шоссе завершен на 35%. Трассу строят в пять этапов: участок от Киевского до Калужского шоссе и участок от Калужского шоссе до транспортно-пересадочного узла «Столбово» ввели в 2018 и 2019 годах. Сейчас сооружается отрезок от Боровского до Киевского шоссе.

На Боровском шоссе строят эстакаду, на Киевском – тоннель и два подземных пешеходных перехода. Одновременно инженеры возводят очистные сооружения и переустраивают инженерные коммуникации.

Завершилось строительство первого участка трассы Воскресенское – Каракашево – Щербинка. Он позволяет напрямую соединить Щербинку с районом Южное Бутово. Движение по участку длиной 3 км открыл мэр города Сергей Собянин. Теперь жители Щербинки смогут добираться до станций Бутовской линии метро за 5-7 минут.

 

Жилье

С начала года в Новой Москве ввели не менее 2,5 млн кв.м. жилой недвижимости и по планам властей по итогам года эта цифра превысит 2,6 млн кв.м., что больше, чем в 2020 году.

ГК «А101» завершила строительство ЖК «Москва А101», а также ввела в эксплуатацию корпуса в ЖК «Скандинавия» и «Испанские кварталы». Группа «Самолет» построила корпуса в ЖК «Остфьево». Достроены жилые корпуса в ЖК «Саларьево парк», «Цветочные поляны», «Кленовые аллеи», «Бунинские луга».

Одновременно в III квартале активно решались проблемы с задержками в строительстве других проектов. Достроены или в скором времени возобновятся работы в проблемных ЖК «Остров Эрин», «Борисоглебское», «Спорт Таун», «Троицк Е-39», «Легенда». Достроен полностью в прошлом проблемный ЖК «Марьино Град».

 

«На Новую Москву приходится треть сделок с жильем от их общего числа в столице, – комментирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Популярность локального рынка связана с активным развитием социальной инфраструктуры, дорог, транспортной системы, жилой среды. По этим параметрам ТиНАО уже является более привлекательным, чем многие районы Москвы в пределах МКАД. В 2021 году более ярким стало и стоимостное преимущество. На фоне роста цен на новостройки сохраняется существенная разница в доступности жилья в Новой Москве и в старых районах столицы. В ТиНАО квадратный метр в массовых жилых комплексах обходится в 195 тыс. рублей, тогда как в “старой” Москве – в 240-250 тыс. рублей. Отмена программы субсидирования стимулирует дополнительный приток жителей в Новую Москву».

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.