Чтоб дважды не ломать: ОНФ просит регоператора сделать комплексный капремонт дома в селе Заброды

В 2022 году в одной из многоэтажек в селе Заброды Воронежской области в рамках капремонта приведут в порядок электрику, систему водоснабжения, фасад. Но люди этому не рады. Ведь замену канализации, кровли, обновление фундамента регоператор запланировал через семь лет — в 2029 году. А, значит, межэтажное перекрытие будут долбить дважды, пострадает внешняя отделка. Активисты Народного фронта попросили власти и регоператора пересмотреть сроки и последовательность работ по капремонту двухэтажки.
Жильцы 8-квартирного дома по улице Мелиораторов, 3 в селе Заброды Калачеевского района утверждают, что с 2016 года не могут найти общий язык с Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области. Камень преткновения – последовательность и сроки предстоящих работ, которые вызывают у людей недоумение.
«Поскольку наш дом небольшой, надеялись, что Фонд не будет дробить капремонт на части, а сделает все сразу. Но, к сожалению, не срослось. В следующем году нам поменяют проводку и водопровод, отделают фасад. А все остальное – канализацию, фундамент и кровлю – не ранее 2029 года», — посетовала участница инициативной группы жильцов Ольга Сенковенко.
Чтобы протянуть новые трубы водоснабжения, а через семь лет заменить общедомовую систему водоотведения, подрядчикам придется дважды в одних и тех же местах дырявить межэтажное перекрытие. Как следствие, люди будут вынуждены повторно тратиться на недешевый ремонт санузлов, где проходят стояки. Добавят проблем работы на крыше и внизу.
«Существует технология реконструкции и капремонта зданий, в рамках которого в первую очередь производятся строительно-ремонтные работы конструктивных элементов. Они относятся к категории повышенной опасности, а это подразумевает разработку и утверждение специальной проектной документации. Сначала нужно ремонтировать фундамент, затем кровлю, и только потом фасад, сети, производить отделку и другие работы. Нарушение последовательности, как минимум, приведет к тому, что в процессе ремонта появится большое количество непредвиденных работ и затрат, которые кому-то придется выполнять. И не факт, что подрядные организации выразят желание сделать это за свой счет. Есть вопросы и с точки зрения действующего законодательства», — рассказал эксперт регионального отделения ОНФ в Воронежской области Денис Хомяк.
Он отметил, что в официальных ответах и в комментариях СМИ регоператор ссылается на то, что исходную информацию по многоквартирным домам предоставляют муниципалитеты. Далее автоматическая система обрабатывает данные и без участия человека формирует последовательность работ. Коррективы можно внести только через длительную процедуру обращения в комиссию при региональном департаменте ЭКЖ и энергетики.
«Проблеме не один год. Понимаем, что многоэтажек в регионе десятки тысяч, сотрудники фонда не в состоянии обработать массив информации вручную. Значит, нужно отлаживать систему автоматизированной обработки данных, электронного планирования, а на подобные ситуации реагировать оперативно и вживую, не заставляя людей бегать по кабинетам. Программа капремонта призвана решать их проблемы, а не создавать новые», — подчеркнул Денис Хомяк.
Кроме того, жильцы дома на улице Мелиораторов, 3 пожаловались, что регоператор отмахнулся от просьбы утеплить фасад, как это было сделано, например, в соседних двухэтажках. Людям ответили, что без дорогостоящего тепловизионного обследования за счет собственников квартир, не станут ничего менять. Однако, разработка проекта ремонта фасада многоквартирного дома предусматривает просчет энергоэффективности, в рамках которого проводятся необходимые исследования. Собственники квартир не должны платить за это из собственного кармана.
По итогам проверки представители Народного фронта попросили Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области и региональный департамент ЖКХ и энергетики исправить огрехи машинной верстки программы капремонта. В том числе, включить в перечень будущих работ утепление фасада.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.