Что вызвало рост S&P 500?

Основной движущей силой фондового рынка в этом году остаются технологические компании. Но при этом ситуация остаётся достаточно тревожной для инвесторов. Индекс составляют 500 компаний. Однако движущей силой его являются всего несколько технологических гигантов. 

Практически треть роста обеспечила компания Amazon. По информации аналитиков, стоимость её акций поднялась почти на 50%. Это обеспечило 36% общей прибыли по индексу S&P 500. 

В связи с этим не должно удивлять, что на Уолл-стрит самым результативным индексом стал NASDAQ. За ним следует S&P 500 с четырёхпроцентным ростом. Завершает тройку лидеров Dow, который прибавил всего 0,2%. 

Результаты основных индексов свидетельствуют, что основной рост рынка обеспечивает технологический сектор. К воздействию, оказываемому Amazon, следует добавить влияние Microsoft, Apple и Netflix. В совокупности эти корпорации обеспечили SPX мощный импульс. Именно благодаря им индекс получил львиную долю своей прибыли — около 84%. 

В этот перечень стоит добавить Facebook и Alphabet. Они также демонстрировали устойчивый рост с начала года: на 16 и 10% соответственно. В результате получился перечень из 6 компаний, которые обеспечили 99% прироста индекса в этом году. Если дополнить список данными динамики Adobe и NVIDIA (+42 и +28% соответственно), то получится поразительная цифра: 110% общего роста S&P обеспечили всего восемь компаний. 

Как отмечает Марк Хартманн, финансовый эксперт Bouchard Finech, происходящее свидетельствует о том, что наилучшие результаты будут по-прежнему у компаний со стабильными финансовыми базами. 

Что касается второго полугодия, то на развитие рынка будет влиять ситуация с торговыми барьерами. И здесь акции поставщиков технических услуг, в первую очередь компаний, входящих в группу FAANG, находятся в выигрышном положении по сравнению со всем технологическим сектором в целом. Это объясняется тем, что такие компании специализируются на поставках программных решений. Поэтому их деятельность практически не связана с Китаем, в отличие от производителей оборудования, заводы которых в Китае могут пострадать от торговой войны.

Добавить комментарий