Что выбрать: окна из ПВХ или евробруса. Плюсы и минусы конструкций

У всех, кто приобрел новое жилье или решил выполнить капитальный ремонт уже имеющегося, рано или поздно возникает вопрос о том какие окна лучше поставить. На современном рынке сейчас лидируют два вида окон — из ПВХ и евроокна (из деревянного клееного бруса). Каждый из этих вариантов обладает собственными преимуществами и недостатками. Попробуем разобраться в том, что лучше — пластик или дерево и какие окна стоит выбрать для частного дома, а что предпочесть владельцу квартиры.

Окна из ПВХ: привычный вид остекления

Пластиковые окна встречаются практически повсеместно. Они имеют относительно низкую стоимость, а также славятся своей практичностью. Рамы ПВХ-окон изготавливают из синтетического полимера – поливинилхлорида. Конструкции из пластика не допускают сквозняков, не «перекашиваются» со временем.

К достоинствам окон из ПВХ причисляют:

  • высокую степень герметичности;
  • вариативность форм, размеров и даже цвета (на раму можно нанести цветное покрытие за счет ламинации пленкой);
  • доступную цену.

Минусы у изделий также имеются. Это, в первую очередь, «обратная сторона» герметичности. Подобная герметичность исключает возможность естественной вентиляции, что и вызывает в дальнейшем необходимость в постоянном проветривании. Также в числе недостатков и то, что при использовании ПВХ низкого качества, высока вероятность пожелтения рамы. Фурнитура также нередко выходит из строя.

Окна из бруса: практично и экологично?

Деревянные окна из еровбруса — идеальный выбор для ценителей натуральный материалов и природных фактур. Чаще их выбирают владельцы коттеджей и загородных домов. Основными материалами для таких изделий служит клееный брус из дуба, сосны или лиственницы, также популярны комбинированные варианты.

В числе преимуществ окон из евробруса называют:

  • невероятную долговечность (срок эксплуатации дольше в 2-3 раза по сравнению с ПВХ);
  • износостойкость и надежность;
  • высокую степень теплоизоляции;
  • возможность ремонта;
  • эстетику и премиальный внешний вид.

Неоспоримым достоинством окон из бруса является и их способность обеспечивать необходимую «микроциркуляцию» воздуха внутри помещения. Такие окна «дышат» — т. е. пропускают необходимое количество влаги и выводят ненужную сырость. Даже если помещение будет долгое время стоять закрытым, зайдя в него вы не столкнетесь с эффектом «затхлости», а ощутите приятный свежий воздух.

К недостаткам евроокон стоит отнести их высокую цену. Остекление такими конструкциями обойдется в несколько раз дороже установки стандартных пластиковых «систем». Дороговизна окон из евробруса объясняется сложностью производства, использованием натуральных материалов и долгим сроком изготовления.

Вывод

Делая непростой выбор между деревом и пластиком, рекомендуется тщательно взвесить все «за» и « против». Окна из евробруса будут оптимальным выбором для владельцем частных домов и дач, а ПВХ- варианты подойдут для квартир. Также не стоит гнаться за обманчиво низким ценами — это, как правило, тревожный «звоночек» о низком качестве конструкций. Помните, что окна это серьезная покупка, поэтому основывайте свой выбор на желаемом времени эксплуатации конструкций, необходимых показателях (герметичность, теплоизоляция), а также обращайте внимание на репутацию той фирмы, где планируете сделать заказ на изготовление и установку окон.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.