Что такое сертификация?

Журналисты российских изданий посетили крупнейший в Европе испытательный центр «ПромМашТест» (относится к ГК Серконс) в Чехове.

Что такое сертификация?

На испытательных площадках побывали как журналисты, пищущие на тему недвижимости, так и представители общеполитических изданий.

Интерес гостей был вызван тем, что сфера сертификации и испытания продукции часто остаются вне сферы внимания журналистов.  В эпицентре событий собрались представители примерно 25 СМИ.

«Многим кажется, что сертификаты соответствия появляются сами по себе, как будто из воздуха. Между тем это – это серьезная отрасль, а испытания с целью сертификации проводятся на уникальном и зачастую дорогостоящем оборудовании. И нам очень важно было, чтобы представители СМИ своими глазами увидели как проходят настоящие, а не липовые испытания, которые, к сожалению тоже порой присутствуют на рынке», – отметил генеральный директор «ПромМашТест» Алексей Филатчев.

В испытательном центре «ПромМашТест» проводятся испытания по 32 Техническим регламентам Таможенного союза. Соответственно, они охватывают 32 различные области продукции: электрооборудование, детские товары, мебель, оборудование тяжелого машиностроения, автокомпоненты и многое другое. Отдельный интерес у журналистов, которые специализируются на теме недвижимости, вызвали тесты спецодежды для строителей и отделочных материалов, которые проверяли на токсичность В лаборатории низковольтного оборудования один из журналистов в течение 5 минут испытывал на себе условия крайнего Севера, находясь в специальном строительном костюме в климатической камере при температуре – минус 60 градусов по Цельсию. Следует отметить, что предварительно костюм был успешно испытан испытательным роботом Ньютон.

Журналисты своими глазами увидели, как испытываются детские коляски, детская и взрослая одежда. Как отделочные материалы проверяются на токсичность, а мебель на прочность. На строительных касках имитировалось падение арматуры, манекены проверяли надежность страховочных поясов. В лаборатории средств индивидуальной защиты гостям показали тест на проникновение хлорида натрия в подмасочное пространство. Оказалось, что в условиях токсичности недостаточно хорошего фильтра для противогаза. Важно, чтобы он плотно прилегал к лицу и голове, чтобы не допустить проникновение вредных веществ.

«Мы и дальше готовы приглашать журналистов в подобные пресс-туры, чтобы они своими глазами посмотрели на испытания продукции», ­– рассказал Алексей Филатчев.

Справка: «ПромМашТест» — крупнейший испытательный центр на территории Таможенного Союза. Центр занимает площадь более 20 000 м², в лабораториях функционирует более 3000 единиц испытательного и измерительного оборудования. В 2020 году центром было испытано 23 000 образцов. Лаборатории центра применяют в своей работе 10 000 методик испытаний.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.