«Честная конкуренция»: Почему российскую вакцину от коронавируса не пускают в Европу

Почему еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон заявил, что Европе не нужен «Спутник V», хотя ранее называл российскую вакцину хорошей, рассуждает политолог Игорь Шатров.

Венгрия и Словакия, которые не стали дожидаться регистрации «Спутник V» в ЕС и одобрили препарат, уже столкнулись с проблемами.

Как отметил Шатров в комментарии для радио Sputnik, Бретон не противоречит сам себе, но пытается сделать «хорошую мину при плохой игре», так как в ЕС сейчас развернулась борьба за фармакологический рынок.

«Его устами говорит большая «фарма», это огромный рынок в 500 миллионов граждан. Четыре компании и так борются за этот рынок и пускать туда пятую не с руки. И в данном случае он выступает как представитель западных компаний, и в первую очередь представляет их интересы», — считает Шатров.

По его словам, в огонь информационного пространства регулярно подбрасываются «дровишки» по поводу разных вакцин и их эффективности. И такое будет происходить ежедневно.

«Сейчас на прочность проверяются институты ЕС. И те страны, у которых хватит сил, добьются своего. Но мы видим, что некоторые готовы уже сдаться под этим давлением. Думаю, Брюссель вспомнит о своих обязанностях, ответственности перед крупными компаниями и попробует сыграть свою роль, чтобы наказать и Словакию, и Венгрию», – добавил Шатров.

Напомним, Венгрию уже постигли политические нападки после того, как страна заявила о переговорах с российским и китайским производителями препаратов от COVID-19, сообщил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в интервью телеканалу RT.

Ранее Венгрия одобрила применение «Спутник V», не дожидаясь регистрации препарата в ЕС. Сам Сийярто также привился российской вакциной.

А премьер-министр Словакии Игорь Матович уже заявил о готовности уйти в отставку, чтобы разрешить политический кризис, вызванный закупкой российской вакцины «Спутник V». Правда, он потребовал также и ухода других министров, которые ранее выступили против главы кабмина.

Экспертиза российской вакцины от коронавируса «Спутник V» началась в Евросоюзе 4 марта. Европейское агентство лекарственных средств (EMA) проверяет препарат на соответствие стандартам Евросоюза по качеству, эффективности и безопасности.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.