Чем живет сейчас рынок труда Белоруссии? Обстоятельный ответ подготовит для своих клиентов КА «Административный ресурс»

Рынок труда Белоруссии также, как и любой другой, зависит от множества факторов, например, сезонности или острого дефицита квалифицированных кадров по ряду отраслей, в связи с чем нередко в процессе поиска персонала приходится прикладывать значительные усилия для полного укомплектования штатного состава. Но даже в этом случае встает вопрос о том, каким должен быть уровень заработной платы, чтобы уже завтра сотрудники не убежали туда, где платят больше либо просто не чувствовали себя ущемленными, так как в конечном счете это приведет к снижению производительности и менее ответственному отношению к выполняемым функциям. Кадровое агентство «Административный ресурс» уже длительное время проводит исследования заработных плат и стала настоящим экспертом в этом деле, поэтому мы решили взять интервью у партнера консалтинговой компании “Административный ресурс” Исаевой Аллы, которая согласилась ответить на наши вопросы и прокомментировала ситуацию на рынке труда Белоруссии в целом.
– Скажите, пожалуйста, зачем вообще нужен мониторинг зарплат, неужели это так важно? Как это помогает той или иной компании выстраивать собственную стратегию на рынке?
– Здесь всё очень просто. Представьте, что вы открываете собственную фирму, набираете персонал и, соответственно, ежемесячные расходы на оплату труда нужно включить в общие затраты на проект. Однако, так как вы только начинаете бизнес, то сложно понять, сколько нужно платить своим сотрудникам. Если совсем мало, то они через какое-то время уйдут к конкурентам. Платить много – значит, обеспечить перерасход средств, снизить скорость окупаемости инвестиций. Поэтому всегда следует искать золотую середину, в связи с чем многие белорусские компании обращаются в наше кадровое агентство, чтобы мы провели так называемые зарплатные исследования, на основании которых в дальнейшем можно будет принять единственно верное решение.
– А зачем нужно куда-то обращаться, если можно самостоятельно выяснить, сколько платят конкуренты своим сотрудникам?
– Конечно, ничего не мешает поступить именно так, но такой анализ будет весьма поверхностным и не факт, что правдивым. Не забывайте: сегодня по-прежнему многие компании платят своим сотрудникам премии в конвертах. Естественно, о таких вещах стараются не говорить, поэтому, к примеру, даже друг не расскажет вам всей правды, так как это не в его интересах. Специалисты кадрового агентства «Административный ресурс» не только проанализируют уровень заработных плат в заинтересовавшей вас сфере, а также дадут описание должностных обязанностей по конкретным позициям. И это позволит должным образом определить рабочую нагрузку для своих сотрудников — что они должны выполнять, а что не находится в их компетенции.
– У вас анализ делится на три категории? Зачем это нужно, почему бы не сделать один единый тариф?
– Мы пошли на этот шаг как раз ради того, чтобы компании имели возможность не платить за услуги, которые им не нужны, хотя и являются важными. Поэтому анализ может быть кратким, полным и развернутым. Естественно, чем глубже нужно капнуть в рынок труда, тем дороже. Зато и информацию при желании вы получаете максимально достоверную и всеобъемлющую. В частности, при развернутом анализе мы не только определим размер зарплаты по конкретным позициям и дадим описание должностных обязанностей, но также вы получите данные по материальным компенсациям конкурентов, то есть какие бонусы и премии выплачиваются сотрудникам, сможете узнать состав социального пакета, а также станете мыслить более глобально – будут озвучены тенденции рынка труда по регионам, сферам, отраслям. Кроме того, благодаря проведенному исследованию получите какую-то эксклюзивную информацию о конкурентах.
– Что ж, видно, что вы очень ответственно подходите к выполнению поставленных задач и, наверное, можно предположить, заказов на мониторинг зарплат всегда более чем предостаточно.
– (Смеется…) Ну, об этом мы вам, конечно, не расскажем, вдруг вы захотите составить конкуренцию. Однако, если говорить серьезно, то в сезон отпусков деловая активность несколько замедляется, но уже совсем скоро заявок действительно станет много, поэтому рекомендуем обращаться в нашу компанию уже сейчас, а не откладывать на завтра.
– Ну и, наконец, немного провокационный вопрос – зарплаты в Беларуси растут?
– Это зависит от конкретной сферы деятельности. Где-то действительно отмечается рост заработных плат, хотя и незначительный, а где-то чувствуется некоторый застой и пока нет никаких тенденций к улучшению ситуации. Но, я считаю, страна не испытывает каких-то резких потрясений и это уже большой плюс, особенно на фоне внешнеполитической обстановки и, в частности, ситуации с экономикой у наших соседей — России и Украины, где, увы, финансовые показатели далеки от идеальных.
– Спасибо за небольшое интервью и в качестве заключения хочется спросить, чтобы вы посоветовали тем, кто сейчас ищет новых сотрудников для своей компании?
– Не жалейте средств и обязательно проведите исследование заработных плат в вашем регионе. Это позволит как привлечь лучших сотрудников, так и сохранить тех успешных специалистов, которые уже находятся в штате. Используя объективные данные о ситуации на рынке, можно грамотно сформировать собственную стратегию поведения и следовать ей. Плюс ко всему, информация о конкурентах никогда не будет лишней, особенно при формировании фонда оплаты труда. Ну и, наконец, не надо забывать о системе мотивации — она обязательно должна быть. Правильно её разработать также помогут исследования зарплат.
Если вас заинтересовала деятельность кадрового агентства «Административный ресурс», то получить подробную информацию о предоставляемых услугах можно на сайте компании https://ares.by/consulting/monitoring_zarabotnyh_plat/

Добавить комментарий