Чем Минобороны перевооружит ВКС в 2021 году?

На днях в Министерстве обороны РФ был озвучен новый проект, направленный на повышение эффективности в борьбе с крылатыми ракетами в 2-2,5 раза. Задачу по укреплению противовоздушной обороны военное ведомство осуществляет в рамках планового перевооружения зенитно-ракетных войск нашей страны. Предполагается, что в текущем году пройдет полное укомплектование ЗРВ новейшими зенитными ракетными комплексами С-350 «Витязь», оснащенными смешанной загрузкой ракет различной дальности поражения. Впервые этот комплекс был показан во время парада Победы в 2020 году на Красной площади. По истечении полугода Минобороны РФ, проработав все ключевые моменты по обеспечению Воздушно-космических сил новыми С-350 «Витязь», а также двумя полковыми комплектами систем ПВО С-400 и 18 зенитными ракетно-пушечными комплексами «Панцирь-С», сейчас активно приступает к реализации новой программы.

Новейший ЗРК С-350 «Витязь» разрабатывался с целью обеспечения обороны административно-политических центров, важнейших объектов и районов нашей страны, а также группировок войск от массированных ударов средств воздушно-космического нападения. Комплекс представляет собой модернизированную версию С-300ПС, но с более высоким уровнем информатизации и повышенной огневой мощью, перекрывая недостающий диапазон поражения от 50 км до 100 км. Использование «Витязем» радиолокационных станций дальнего обнаружения для поиска и идентификации целей позволяет ему вести эффективную борьбу как с аэродинамическими, так и баллистическими целями (такими как крылатые ракеты, тактические и оперативно-тактические баллистические ракеты). При этом С-350 работает в тесном взаимодействии с зенитными системами большой дальности С-300В4, С-400 и С-500.

Одна пусковая установка комплекса может быть оснащена 12 зенитными ракетами с дальностью поражения целей на расстоянии 60-120 км, высотой поражения до 30 км. С-350 «Витязь» состоит из трех мобильных модулей на колесных шасси – это пункт боевого управления, предназначенный для сбора информации о воздушной обстановке в режиме реального времени, две многопрофильные радиолокационные станции и восемь самоходных пусковых установок. При выполнении задач по ведению боевых действий комплекс полностью работает в автоматическом режиме, что требует от оператора лишь тщательного контроля и при необходимости внесения ряда корректировок.

Важно отметить, что за минувший 2020 год на вооружение в ВКС РФ уже поступили четыре полковых комплекта зенитной ракетной системы
С-400 «Триумф» и 24 зенитных ракетно-пушечных комплекса
«Панцирь-С». Сейчас они дислоцируются в подразделениях противовоздушной обороны в Свердловской, Самарской и
Южно-Сахалинской областях. Вместе с тем, в учебный центр зенитных ракетных войск в Ленинградской области для обучения специалистов был доставлен первый новый комплекс С-350 «Витязь». П, что до 2028 года армия получит 144 пусковые установки системы «Витязь».

По сравнению со своими предшественниками ЗРК С-350 «Витязь» требует меньших затрат на транспортировку, обладает улучшенными показателями огневой мощи, выражающимися в использовании типов ракет более старших поколений, а также более высоким уровнем информатизации, степенью маневренности и возможностью осуществления полного развёртывания до степени боевой готовности в пределах пяти минут.

С-350 «Витязь» в паре с зенитными ракетно-пушечными комплексами серии «Панцирь» и ЗРК нового поколения С-400 и С-500 расширит зону действия противоракетной и противовоздушной обороны, оказывая поддержку другим средствам ПВО, а также прикрывая сразу несколько военных объектов от атак противника. Комплекс полностью исключит дефицит средств ПВО среднего и малого радиуса действия, что является для России огромным плюсом в условиях стратегического противостояния с блоком НАТО.

Источник

 

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.