Цены на еду во всем мире достигли своего максимума — впервые с июля 2011 года

Общий индекс продовольственных цен во всем мире достиг своего максимума впервые с июля 2011 года. Это связано в первую очередь с продолжающимся ростом стоимости растительных масел и зерновых.

Зерновые подорожали на 3,2% с сентября и на 22,4% — с прошлого года. Росту цен способствует ограниченное экспортное предложение на мировых рынках в результате более низкого, чем ожидалось, урожая в главных странах‑экспортерах — особенно в Канаде, Российской Федерации и США.

В октябре среднее значение индекса цен на молочную продукцию составило 120,7 пункта, что на 2,6 пункта (2,2%) выше сентябрьского показателя и на 16,2 пункта (15,5%) — 2020 года. «Под влиянием активного мирового импортного спроса и стремления покупателей обеспечить наращивание запасов второй месяц подряд продолжался резкий рост котировок мировых цен на сливочное масло, обезжиренное сухое молоко и цельное сухое молоко», — отмечают в организации. Молочная продукция может подорожать и в России, о чем ранее предупредили в Минсельхозе.

Дешевеет только мясо — среднее значение индекса цен на него в октябре составило 112,1 пункта, что на 0,7% ниже сентябрьского показателя. За минувший месяц мировые котировки свинины упали главным образом в силу сокращения закупок Китая. Также упали цены на говядину — в связи с резким снижением котировок мяса, поставляемого из Бразилии. Котировки цен на мясо птицы, напротив, выросли под влиянием высокого спроса в мире.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.