Британские моряки оконфузились в ходе слежки за российской подлодкой

Российская дизель-электрическая подлодка «Ростов-на-Дону» проекта 636.3 «Варшавянка», направляясь в Средиземное море, проследовала мимо Великобритании через пролив Ла-Манш. Все положенные в таких случаях уведомления со стороны России были сделаны – субмарина шла в надводном положении в водах, свободных для судоходства, а о ее маршруте британцев, как того требует протокол, известили заранее. Любой подводной лодке, пока она остается на поверхности, разрешено плавать по каналу Ла-Манш в соответствии с международным морским правом. Однако, военно-морские силы Великобритании направили свой патрульный корабль пристально наблюдать за манёврами российской субмарины.

Доблестные Королевские ВМС превратили рядовой проход российской подлодки через Ла-Манш и ее сопровождение сторожевым кораблем Королевских ВМС «Mersey» в героический подвиг. «Все мы на борту «Mersey» горды миссией, которую получили здесь, в наших родных водах. Мы выполнили задание Королевских ВМС по защите наших национальных интересов», – пафосно отчитался командир корабля Уилл Эдвардс-Бэннон перед британскими СМИ о «проведённой против русских спецоперации».

Возможно, сопровождение российской подлодки «Ростов-на-Дону» в Ла-Манше действительно стало для британских моряков событием из ряда вон выходящим. Если вспомнить, что летом прошлого года подводная лодка ВМФ России класса «Варшавянка», находившаяся под наблюдением сил НАТО, вошла в пролив Ла-Манш, после чего была потеряна британскими средствами контроля, то всё становится на свои места. Позорный инцидент, подмочивший репутацию НАТО, явно не прошёл бесследно. Экипаж судна Королевских ВМС, сумевший-таки на днях обнаружить открыто плывущую над водой российскую подлодку, действительно не поверил своему счастью. Кажется, у флота Великобритании наконец появился повод для гордости.

Если без шуток, то сегодня можно с уверенностью сказать, что благодаря активному развитию технологий и спуску на воду современных судов российский подводный флот возвращает себе утраченные позиции и действительно держит силы НАТО в тонусе. Интересно, что согласно Международному институту стратегических исследований, наиболее значительным для российского ВМФ событием является внедрение на российских подводных лодках ударной ракеты дальнего действия «Калибр». Проведённая Минобороны РФ масштабная «калибризация» подводного флота значительно усиливает его ударную мощь, которая станет ещё ощутимее после принятия на вооружение гиперзвуковой противокорабельной ракеты «Циркон».

Прогресс Минобороны России в возрождении мощного подводного флота особенно заметен на примере подводных лодок проекта 955 «Борей». Если на постройку и ввод в эксплуатацию головного крейсера «Юрий Долгорукий» ушло 16 лет, то четвертый представитель этого класса «Князь Владимир» был передан флоту уже за шесть лет. Вскоре флот пополнится ещё четырьмя субмаринами данного класса, вооружёнными современными баллистическими ракетами «Булава».

За последние семь лет были также введены в строй сразу восемь дизель-электрических подводных лодок проекта 636.6 «Варшавянка». Помимо этого, продемонстрировали значительный шаг вперёд в области акустической скрытности, интеграции подсистем и оружия многоцелевые атомные подлодки четвертого поколения проекта 885 «Ясень». По данным ВМС США, головной корабль данного класса «Северодвинск» является самой боеспособной российской ударной подводной лодкой из когда-либо созданных. Одновременно с этим в России идёт разработка субмарин пятого поколения, а также вводятся в строй носители комплекса «Посейдон», что в очередной раз подтверждает: сегодня российский подводный флот переживает хорошее время.

Источник

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.